Молочный поросенок по-балийски

Что такое babi guling? Где его можно отведать? Какова цена кулинарного удовольствия в Убуде?

Прочитав эту заметку, вы узнаете все об особом блюде индонезийской кухни.

porosenok po-baliiskyБаби-Гулинг — это  приготовленный на гриле молочный поросенок. Однако дословно словосочетание babi guling переводится как «свиной рулет».

Блюдо это балийское, а не индонезийское — на других островах Индонезии живут в основном мусульмане, и потому отведать молочного поросенка там практически невозможно.

Способ приготовление на первый взгляд не очень хитрый: молодой поросенок, весом до 8 кг, натирается и начиняется смесью специй. Но состав этой смеси, по-видимому, и есть тот секрет, который бережно хранят балийцы. Конечно, кое-какие ингредиенты угадать удается: лук-шалот, чеснок, имбирь, куркума, кориандр, перец чили, лемонграсс, черный перец, паста из креветок, листья лайма…

porosenok po-baliisky fotoПоросенок запекается на вертеле около часа, потом его разрезают, снимают поджаристую хрустящую кожу, филируют мясо, поджаривают до шкварок, из внутренностей делают колбасу — и все это подается с отварным рисом и запеченными овощами. Что мне понравилось больше всего, так это текстура блюд: мясо то тает во рту, то тянется, как жвачка, то рассыпается, то упруго сопротивляется…

svinina po-baliisky
Где же можно отведать Babi guling? Молочного поросенка по-балийски подают в специализированных ресторанах. И едят это блюдо, как правило, на обед. Поэтому уже в 17 часов двери подобных ресторанов уже закрыты. Имейте это в виду!

Ресторан, в котором мы отведали молочного поросенка, был спрятан в переулках, следуя указателям, мы вышли на него:porosenok po-baliisky restoran v ubudeПорадовала нас не только кухня, но и интерьер — все было оформлено в «поросячьем стиле» 🙂

porosenok po-baliisky restoran ubud

porosenok po-baliisky restoranРазместиться можно как за общими столами, так и в отдельных беседках.

ubud porosenok po-baliisky

porosenok po-baliisky 2Пока сервируется блюдо, гости могут пообщаться с местными радушными попугаями…

antonov stepanА вот и цена на babi guling в Убуде:

porosenok po-baliisky cena

ubud porosenok po-baliisky menuИ в заключение хочу сказать: молочный поросенок по-балийски это действительно вкусно и специфично. Перефразируя пословицу, резюмирую: лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать!

Открывайте для себя не только мир, но и новый вкус!

С почтением, Антонова Юлия.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Константин:

    Часто их едят не только на обед, но и на завтрак

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.