• Без рубрики
  • 0

АРТ — Пекин: это ДРУГОЙ Китай, детка! (Часть 1)

Арт-район 798, Дашаньцзы (Dashanzi Art District) — это ДУХ СВОБОДЫ!

798艺术区

трубы как искусство, 798, Пекинэто часть района Чаоян на северо-востоке Пекина. Особый колорит этому месту придает то, что галереи и экспозиции расположены в цехах и подсобных помещениях заброшенных заводов и фабрик. Это место нередко сравнивают с Нью-Йоркской Гринич-виллидж или SoHo. Лично мне работы, представленные здесь, напомнили парижский музей современного искусства Помпиду. А сама атмосфера этого района (предметы искусства, вписанные в индустриальный пейзаж) напоминает биенале, которые проходят у нас в Екатеринбурге.798

Получить больше информации об истории этого завода вы можете, например, на страницах Википедии. Мы же хотим вам рассказать о том, какое впечатление производит этот квартал, какое представление о современном китайском искусстве формирует он в сознании гостей Поднебесной.

Скажем честно, 798 — это уже не Китай в традиционном его представлении. галерея 798 ПекинЗдесь становится понятно, как ветер, принесший дух перемен Европы и Америки, повлиял на китайскую живопись, скульптуру, моду и архитектуру. Здесь мы видим уже других китайцев — богемных и немного пафосных. Немало тут и иностранцев-экспатов, которые отрыли в 798 собственные студии и мастерские.

798 Пекин, переулки798 сегодня — это галереи, типографии, бутики дизайнерской одежды, кофейни, рестораны. Вход во все галереи бесплатный, что дает возможность каждому желающему ознакомиться с трендами современного искусства. Поэтому зрительская публика здесь очень разношерстная: студенты, рабочие, клерки, светские львы и львицы… Богемность этого места используют некоторые именитые бренды (Omega, Christian Dior, Royal Dutch Shell, Audi, GQ), для проведения модных показов, корпоративов, запуска новых продуктов.

798 Пекин, семьяНа территории бывшего завода можно провести целый день: слушать живую музыку в закоулках, блуждать по крупным галереям и заглядывать в мелкие бутики. Конечно же, в большинстве галерей фотографировать работы художников и скульпторов запрещено (чтобы соблюсти закон об авторском праве и сохранить уникальность этих предметов). Однако лучшим фотоаппаратом является память: многие образы производят столь сильное впечатление, что надолго остаются ярким воспоминанием.Пелевин, 798, Пекин

Арт-район 798 в Пекине никого не оставит равнодушным. Интересно, что русский человек здесь тоже может найти для себя знакомые мотивы и образы. Например, мы в одной из галерей увидели корову Виктора Пелевина, которая считает, что все люди — это ее уродливые детки и поэтому она должна их кормить.

керамика, арт-зона 798, ПекинКерамические пионеры своими беззубыми улыбками и красными галстуками напомнили о советском детстве наших мам и бабушек: «Спасибо товарищу Мао за наше счастливое детство!» — эта мысль прямо-таки высвечивается в глазах глиняных шкетов. Интересно, что для Китая красный галстук пионера — это по-прежнему реальность…

девушка в клетке, 798, ПекинВообще, в галереях часто можно встретить работы, отражающие глубинные переживания современного китайца.  Он остро ощущает несовершенность бытия и потому глубоко несчастен. Так, например, девушка, томящаяся в клетке, пробудила в нас воспоминания о страдающей душе русской женщины (толи это Катерина Островского, толи жена современного олигарха).DSC_6105

Кстати, об олигархах: гигантская сумочка, выполненная из кочанов цветной капусты, покрытых серебром, напомнила о нелепости некоторых гламурных вещиц.DSC_6106 Мне понравилось, как китайские художники и скульпторы экспериментируют с материалом: традиционные холст и щелк, пластик, металл, продукты, элементы манекенов и кукол, ткань — все это сочетается самым неожиданным образом. Порой вызывая отвращение, а иногда — восхищение!

Рыба, вырывающаяся из жуткого конверта с человеческими глазами, заставила непроизвольно воскликнуть: «Ну, и гадость ваша заливная рыба!».

Китайских художников и скульпторов, также как и наших, волнует проблема семьи — правда, здесь обошлось без бытовых скандалов. Никто «Опять двойка!» не кричит, но глаза персонажей нельзя назвать счастливыми.

уродливые матери, 798, ПекинЗдесь другие конфликты: политика одного ребенка, проводимая государством, дала очень специфичные плоды. Перед нами новое поколение молодых китайцев: инфантов и эгоистов, в сознании которых ценность семьи нивелирована. Может именно поэтому сам факт материнства сегодня скульпторам все чаще представляется уродством, обезображивающим тело и опустошающим душу — подобная работа лично у меня вызывает ужас и отвращение.DSC_6115

Самые смелые посетители могут и сами стать частью экспозиций, вписавшись в «интерьер»: чем Степан, конечно же, и воспользовался. Вообще, удивительно, как современное искусство сочетает материалы: тут тебе и живая трава, и настоящие камни, и фотография…

Сами предметы искусства, представленные в 798, бесспорно интересны, но я уверена, что они «заиграли» по-новому, благодаря своеобразной организации пространства.DSC_6134 Часть галерей — это до безобразия гламурно-богемные места, а некоторые своим интерьером ничуть не отличаются от цехов заводов. Будто еще вчера здесь стояли станки, а сегодня на опустевшей территории разместилась экспозиция. Кое-где на территории можно увидеть пар, вырывающийся из труб — и это создает особую атмосферу «индустриального» искусства.

Авторские картины, безусловно, имеют высокую цену, но без сувенира вы отсюда точно не уйдете. В 798 множестве мелких магазинов подарков, где по доступным ценам продается немало интересных, милых авторских вещиц.

А теперь полезная информация о том, как добраться до арт-района 798 в Пекине:


Просмотреть увеличенную карту

798 Пекин, индустриальное искусствоАдрес : Dashanzi 798 Art District (大山子798艺术区)

Время работы: галереи, экспозиции, бутики, магазинчики, рестораны работают с 10:00 до 19:00. Обратите внимание на то, что в понедельник большинство галерей закрыто.

Как добраться : от транспортного хаба (метро Dongzhhimen) на автобусах 401, 402, 403, 405, 688, 909, 955, 976, 988 до остановки Dashanzi Lu Kounan (大山子路口南). Вряд ли вы пропустите эту остановку, потому что большая часть пассажиров направляется именно в арт-зону 798.
Также рекомендуем прочитать:

город Санья (Хайнань)

Шанхай

О китайцах и их менталитете

Организация самостоятельного путешествия в Китай

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.