Молочный поросенок по-балийски
Что такое babi guling? Где его можно отведать? Какова цена кулинарного удовольствия в Убуде?
Прочитав эту заметку, вы узнаете все об особом блюде индонезийской кухни.
Баби-Гулинг — это приготовленный на гриле молочный поросенок. Однако дословно словосочетание babi guling переводится как «свиной рулет».
Блюдо это балийское, а не индонезийское — на других островах Индонезии живут в основном мусульмане, и потому отведать молочного поросенка там практически невозможно.
Способ приготовление на первый взгляд не очень хитрый: молодой поросенок, весом до 8 кг, натирается и начиняется смесью специй. Но состав этой смеси, по-видимому, и есть тот секрет, который бережно хранят балийцы. Конечно, кое-какие ингредиенты угадать удается: лук-шалот, чеснок, имбирь, куркума, кориандр, перец чили, лемонграсс, черный перец, паста из креветок, листья лайма…
Поросенок запекается на вертеле около часа, потом его разрезают, снимают поджаристую хрустящую кожу, филируют мясо, поджаривают до шкварок, из внутренностей делают колбасу — и все это подается с отварным рисом и запеченными овощами. Что мне понравилось больше всего, так это текстура блюд: мясо то тает во рту, то тянется, как жвачка, то рассыпается, то упруго сопротивляется…
Где же можно отведать Babi guling? Молочного поросенка по-балийски подают в специализированных ресторанах. И едят это блюдо, как правило, на обед. Поэтому уже в 17 часов двери подобных ресторанов уже закрыты. Имейте это в виду!
Ресторан, в котором мы отведали молочного поросенка, был спрятан в переулках, следуя указателям, мы вышли на него:Порадовала нас не только кухня, но и интерьер — все было оформлено в «поросячьем стиле» 🙂
Разместиться можно как за общими столами, так и в отдельных беседках.
Пока сервируется блюдо, гости могут пообщаться с местными радушными попугаями…
А вот и цена на babi guling в Убуде:
И в заключение хочу сказать: молочный поросенок по-балийски это действительно вкусно и специфично. Перефразируя пословицу, резюмирую: лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать!
Открывайте для себя не только мир, но и новый вкус!
С почтением, Антонова Юлия.
Часто их едят не только на обед, но и на завтрак