Знакомьтесь: балийский лювак!
Вы, конечно же, слышали о кофе сорта «Лювак» — да-да, это тот самый дорогущий кофе, что варится из зерен, прошедших через желудочно-кишечный тракт пальмовой куницы (то есть кофе из какашек). Из этой заметки вы узнаете о «производителе» — очень ласковом и нежном зверьке лювак…
Первый раз о кофе «лювак» я услышала в фильме «Пока не сыграл в ящик» (душевный, кстати, фильм). Помню очень хорошо, что когда узнала о способе производства — поморщилась: фи! да никогда! Прошло лет десять, и взгляды на жизнь, видимо, поменялись… Мы на Бали — и грех не отведать тот самый кофе!
И вот мы уже в дегустационном центре, в окружении рисовых полей и тропической зелени. И нам выносят ЕГО! Детеныш лювака, говоря языком современной молодежи, оказался невероятно мимишным!!! Юркий, ласковый, игривый. Шерстка — шелковистая, глаза — бусинки, носик — мокрая пипка! В общем, я пищала от восторга!
Когда утром я выходила из нашего бунгало, еще не была уверена, что мы окажемся здесь, но кофейную ягодку сорвала. Когда я извлекла ее из кармана шорт, лювак, словно кошка, учуявшая валерьяну, сначала присмирел, а потом атаковал заветный плод!
Пять минут нежности подошли к концу, и лювака унесли в дом. А нам предложили пройти дальше — посмотреть на процесс производства кофе. И началось это с демонстрации фекалий (если брезгуете — быстро-быстро пролистайте следующее фото):
Тропинка привела нас в избушку, где можно было самим попробовать обжарить промытые зерна кофеМне очень нравится следующий снимок — обратите внимание на мимику
А потом началась дегустация разных горячих напитков. Маленькие стеклянные кружки вмиг наполнились разным цветом. Кружки были яркие и маленькие, словно в кукольном домике шло чаепитие. Но надо сказать, что пробовали мы эти напитки без особого фанатизма — ведь впереди нас ждал тот самый заветный кофе. За одну мааааленькая кружечку кофе «лювак» — 50 000 индонезийских рупий. Решено — пробуем: и вот девушка-бариста колдует над нашим кофе: забавно, что для приготовления используется устройство, похожее на самогонный аппарат — только очень миниатюрный.
Кофе вопреки нашим ожиданиям, оказался не терпким. Да, и кто его знает, — был ли это настоящий кофе лювак??? Но одно могу сказать с уверенностью: сам зверек лювак покорил мое сердце! И если я вернусь на Бали, то обязательно устрою себе свидание с этим милахой!
А вы готовы попробовать «кофе из какашек»?