Нежнейшие дары Сиамского залива: морепродукты на острове Фукуок
Полезная информация для туристов, отправляющихся в путешествие на южный вьетнамский остров Фукуок: что из деликатесов можно отведать на острове, какие блюда из морепродуктов стоит попробовать, где купить свежайшие морские дары (рестораны и рынки), цены на основные блюда из морепродуктов.
На Фукуоке расположилось несколько рыбацких деревень, а это значит, что жители острова с удовольствием угостят вас за небольшое вознаграждение блюдом из свежего улова. А в приготовлении блюд из морепродуктов вьетнамцы знают толк! Итак, чем же балует Сиамский залив вьетнамцев:
- кальмарами,
- креветками (в том числе королевскими),
- угрем,
- различными моллюсками,
- лобстерами,
- крабами,
- малыми акулами,
- морскими ежами,
- и, конечно же, рыбой (выбор также достаточно богат).
Где покупать рыбу и морские деликатесы? Если у вас есть возможность готовить в гэстхаусе или отеле самостоятельно, то тогда ранним утром следует отправиться на Городской рынок, тот что расположен через мост, в рыбацкой деревне (на каждой карте города этот пункт отмечен как Town market). Помните, что вьетнамцы любят торговаться.
Если же у вас нет возможности или желания готовить самостоятельно, то отведать готовое блюдо из морепродуктов вы сможете на Ночном рынке, в ресторане, ориентированном на туристов, или в кафе для местных жителей.
Ночной рынок на Фукуоке (Night market) расположен в городе Зыонг Донг, в 200 метрах от маяка. Если ваш отель недалеко от рынка, то ужин можно совместить с приятной прогулкой по главной улице городка. Некоторые гости престижных отелей, расположенных вне города, добираются до Ночного рынка на такси. Рынок представляет собой множество кафе с пластиковыми стульчиками и столами, где можно отведать блюдо из любого морского гада, который плавает в аквариуме кафе. Цены, в принципе, вполне доступные (особенно, если, например, сравнивать с Боракаем (Филиппины)). Средний чек за ужин на двоих (включая стоимость местного пива) начинается от 350 000 донгов. Конечно же, если вы захотите отведать лобстеров, то цена ужина значительно возрастет. Но скажем честно, Ночной рынок на любителя — на наш взгляд, слишком шумно и суетливо. Сюда можно прийти раз, как на экскурсию, но не больше.
Если хочется романтики, гармонии и эстетического наслаждения, то ужинать стоит в ресторане с видом на закат: можно прямо на песке, а можно на террасе. В ресторанах блюда из морепродуктов подаются красиво сервированными. Правда и время подачи блюда может составить, например, 40 минут — официанты предупреждают об этом. Но минуты ожидания летят незаметно, потому как вы наслаждаетесь красками заката. Кстати, интересно, что средний чек за ужин не сильно отличается от чека Ночного рынка.
Если хочется отведать как можно больше блюд из морепродуктов, при этом не нанеся удара по кошельку, то следует идти в кафе для местных. Там цены на порцию начинаются от 35 000 донгов. Готовят действительно вкусно, «для своих», однако от эстетики придется отказаться: пластиковые столы и стулья, простенькая посуда, соседи — веселые вьетнамцы. Но нам нравится, потому что мы считаем, что именно в таких кафе подают настоящие аутентичные блюда (кстати, за месяц проживания во Вьетнаме ни одного отравления).
Как готовят морепродукты на острове Фукуок? Какие подают блюда из даров моря?
— BBQ — приготовление морских деликатесов на углях (в том числе в фольге). В процессе готовки мясо могут полить маслом или соусами, посыпать специями. Если не любите острое, следует об этом заранее предупредить официанта. Как правило, блюдо подается с жареным арахисом, лаймом, лемонграсом (эдакий фирменный вьетнамский набор) и свежими овощами.
— жареные в воке (азиатская глубокая сковородка): в масле, в соусах, в специях. Зачастую блюдо также подается с жареным арахисом, лаймом, лемонграсом, острым соусом. ВНИМАНИЕ: особую пикантность блюдам на Фукуоке придает фирменный рыбный соус, который производят прямо здесь на острове — но, скажем честно, соус на любителя! Поэтому, прежде чем обильно полить им блюдо, стоит попробовать на небольшом кусочке — запах очень специфический!!!
— в составе лапшичного супа, жареного риса или жареной лапши. Местный лапшичный супчик Фо готовят как в ресторанах, так и в кафе для местных. Вкусно, питательно. По желанию подается с лаймом, местным черным или белым перцем, перчиком чили, соевым соусом и набором свежей зелени;
— запеченные в слоеном тесте;
— запеченные в горшочке;
— в качестве начинки «весенних роллов» (блинчиков);
— европейский вариант: в сливочном соусе. Такие блюда готовят в ресторанах. Нежный сливочный соус может сочетаться с шампиньонами. К основному блюду в качестве гарнира подают спагетти или хрустящий картофель.
А вот и примеры некоторых блюд из морепродуктов на Фукуоке (точнее то, что не забыла сфотографировать):
запеченные на углях моллюски, залитые кипящим маслом, с арахисом, политые соком лайма и приправленные лемонграсом (50 000 донгов) морской еж, приготовленный по тому же принципу весенние роллы (блинчики) с начинкой из морепродуктов (55 000 донгов) жареная лапша с морепродуктами (45 000 донгов) жареный рис с кальмарами (45 000 донгов)суп Фо с дарами моря (45 000 донгов) креветки, запеченные в слоеном тесте (60 000 донгов) на углях запеченные кальмары (70 000 донгов) жареные крабовые клешни с перчиком чили (100 000 донгов)
креветки в кисло-сладком соусе, с луком и кунжутом (80 000 донгов)
цыпленок, фаршированный дарами моря и политый сливочно-грибным соусом (130 000 донгов) — это самое полюбившееся блюдо!
ВНИМАНИЕ: цены актуальны на февраль 2014 года
Также рекомендуем прочитать:
- Виза во Вьетнам: наш опыт оформления
- Кушать подано! — все о еде на острове Фукуок (Вьетнам)
- Чем заняться на Фукуоке: экскурсии, достопримечательности, интересные места
- Вьетнамский донг: советы, подсказки, банки, банкоматы, общая информация
- Что привезти из Вьетнама: сувениры и подарки
- С детьми на Фукуок: что надо знать
- Транспорт на острове Фукуок
- Зверье острова Фукуок: кого стоит бояться?
- Вьетнамский кофе: лед и пламя
- Желто-огненный вьетнамский Новый год
Мне во вьетнаме больше всего понравились кальмары обжаренные на углях. Обалденные просто, хотя по сути ничего особенного