Вьетнамский кофе: лед и пламя
Зарисовка о том, как не-кофеман был повержен ароматом и глубиной вкуса вьетнамского кофе. Раз и навсегда …
У меня случился курортный роман. Неожиданный и страстный. Я влюбилась по уши — в кофе…
Вообще-то я не-кофеман. И для меня несвойственно вот так вот упиваться этим обжигающим терпким напитком. Но то ли воздух на Фукуоке особый, то ли закаты слишком золотисты, однако что-то со мной случилось…
Кофе во Вьетнаме подается в нескольких вариациях. Первая — в стеклянной высокой кружке, со льдом — это настоящее спасение от знойной дневной жары. Такой кофе пьют в основном местные жители, развалившись в гамаках или восседая за столиком придорожного запыленного кафе. Его не пьют, а потягивают, наблюдая за тем, как тают кубики льда, а капли воды переливаются на солнце. Кстати, цена такого напитка примерно 15-25 рублей.
Вариант второй — «пламя». Горячий вечерний кофе. Особый шарм ему придает церемония подачи. Официант приносит керамическую широкую, но невысокую кружку, на которой «восседает» двойное ситечко из нержавейки. Кофейная гуща уже залита кипятком, и терпкий напиток медленно-медленно, преодолевая путь через двойное ситечко, капля за каплей заполняет дно кружки. Двойное ситечко не позволяет размельченным кофейным зернам попасть в кружку. Ситечко прикрыто крышкой. И вот когда первый раз приподнимаешь ее, на волю вырывается насыщенный аромат. Запах кофе пьянит меня…
Вместе с кружкой приносят стакан кипятка — и каждый сам колдует над своим напитком, определяя степень его крепости, разбавляя получившийся кофейный «концентрат».
Сахар? Сливки? Лайм? — оттенок для кофе выбираешь сам… Я же сладкоежка, поэтому мой выбор — сгущенное молоко на донышке кружки. Кстати, именно такой состав американцы считают истинным кофе по-вьетнамски.
Я полюбила пить кофе на закате. Кофе приятно горчит, прощальные лучи солнца отражаются в кружке, окрашивая напиток в цвет красного дерева.
Говорят, лучший кофе Вьетнама растет близ города Далат. От Далата мы уже далеко. Но прощаясь с Фукуоком, я, пожалуй, прикуплю в местной лавке горсточку зерен вьетнамского кофе — на память о курортном романе…
Вкусно написано -так захотелось попробовать!
Так же наслаждался кофе во Вьетнаме. И даже купили в Далате немного арабики и лювака. Но дома у меня совершенно не получается его сварить. Ни в кофеварке, ни процедив через такое же как у вас на фотографии ситечко. Либо нас обманули, либо у меня руки растут не от туда… 🙂
Антон, думаю дело не в ваших руках. Постараюсь подсмотреть процесс готовки, может, что-то секретное увижу и поделюсь с вами )