Беременность в Китае

В этой заметке вы найдете описание моего опыта беременности в Китае, узнаете о специфике ведения беременности в гос. клинике Поднебесной
Когда мы поняли, что ждем пополнения в семействе, я незамедлительно побежала к врачу. По моим подсчетам эта была 5 неделя. Гинеколог посмотрела на меня очень прохладным взглядом и сказала, что рановато я к ней пришла. Она не стала осматривать меня на кресле. Но я настаивала. И она предложила сдать мне анализ на ХГЧ. Через несколько часов результаты анализа подтвердили нашу догадку. Я плакала и сияла от радости. Но снова натолкнулась на холодный взгляд врача, он будто говорил мне: «Рано радуешься». Я требовала от врача действий, к этому меня толкал прошлый горький опыт – тогда мы потеряли малыша на 7 неделе беременности… Я умоляла врача выписать мне «дюфастон», она смотрела на меня как на ненормальную – я еще больше возмущалась: ведь русские врачи в голос мне твердили, что именно это лекарство могло бы предотвратить нашу трагедию. Врач отказывалась ставить меня на учет. Я негодовала, проклиная китайскую медицину. Через несколько недель, запуганная интернет-форумами, я сама себе назначила УЗИ, чтобы проверить на внематочную беременность. Я паниковала. А в Китае это непринято. И лишь потом, через несколько месяцев, я наконец-то поняла, почему наши отношения с китайским врачом никак не складывались. В Поднебесной принципиально другой подход к ведению беременности!

Далее я буду описывать свой личный опыт посещения гос.клиники, не претендуя на полную объективность информации. Во-первых, как оказалось, на учет здесь ставят только в 12-15 недель. Если до этого времени женщина теряет ребенка, никто не будет вмешиваться и класть на сохранение – значит, судьба, значит, что-то в развитии плода пошло не так, значит, есть не совместимые с жизнью отклонения. Во-вторых, за всю беременность меня ни разу не посмотрели на кресле – по мнению местных врачей, не надо «туда» лазить и тревожить – все должно идти своим чередом. В-третьих, в Китае платная медицина, но для беременных предусмотрено несколько бесплатных анализов. Но основные расходы на себя берет женщина – их, как правило, покрывает страховка (у меня ее не было). В-четвертых, мне не выписывали никаких лекарств. В-пятых, во время приема у гинеколога дверь не закрывается и одновременно в кабинете сразу несколько пациентов стоят над душой друг у друга, томясь в ожидании (на человека примерно 5-10 минут, в зависимости от тяжести случая – но у меня ни разу не было ощущения спешки). В-шестых, лаборатория, где сдают и делают анализы находится в этом же здании, зачастую на этом же этаже. Результат анализа выдают в распечатанном виде через 15-40 минут, хотя, конечно же, некоторые анализы через несколько дней. В-седьмых, всего за беременность я была у гинеколога 11 раз (при этом мочу и кровь сдавала не каждый раз) – это не считая узи и скринингов. В-восьмых, в карточку (в дневник беременности – яркий и красивый) вписываются только основные показатели: срок, вес, давление, результаты анализов вклеиваются. В-девятых, при постановке на учет мне не нужно было проходить прочих специалистов – только по желанию. В-десятых, никто не называл меня «старородящей» и ни разу не запугивал. Напротив, врач всегда тепло улыбалась и говорила, что проблем нет, советовала больше отдыхать, гулять, думать о хорошем. Н а сохранение меня тоже не клали – хотя с моими российскими диагнозами я по идее не должна была вылазить из больницы. Ну и в в заключение: моя беременность длилась 39 недель, протекала достаточно гладко и завершилась естественными родами. Я очень благодарна поднебесным врачам за то, что не мучили ни меня, ни ребенка. Поэтому впечатления от беременности у меня остались хорошие. Чего и вам желаю!

С уважением,

Антонова Юлия

Читайте также:

комментария 2

  1. Юля! Умница! Подарок и нам, твоим подписчикам, и твоей маме

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.