Делай деньги или деньги «сделают» тебя!

Антонова Юлия АнатольевнаСегодня один хороший человек предложил мне порассуждать на тему денег.
Люблю ли я деньги? Да, безусловно! Потому что они помогают моей мечте сначала превратится в цель, а потом стать реальностью. Но скажем честно, отношения у меня с ними непростые. И вот почему…
МОЯ ПЕРВАЯ «ДЕТСКАЯ» ЗАРПЛАТА. Мама, когда мне было лет 12 или 13, устроила меня и мою подружку через службу занятости на самую философскую работу. Какую? — конечно, же дворником. Мы подметали улицы и болтали, рассуждали, думали. Руки были в страшных мозолях. Я не стыжусь этой работы. Напротив, она дала мне осознание того, насколько нелегко достаются деньги. Хотя стоит отметить, что на первую зарплату мы, счастливые дети, купили себе по фотоаппарату-мыльнице (не самое разумное вложение денег). Потом в 15 лет была работа в лагере, но там я работала не за деньги, а за идею — и продолжаю работать в детском лагере именно за идею.

ДЕНЬГИ ВО ВРЕМЯ СТУДЕНЧЕСТВА
Как вы знаете, в нашей семье не было папы. Мы с мамой не бедствовали, но в мои школьные годы жили уж точно без шика. Потом я поступила в универ и уехала в Екб. Так случилось, что основу группы, в которой я училась, составляли екатеринбуржцы, и были они обеспеченные. У большинства была фирменная (брендовая) одежда, а у меня с китайского рынка «Таганский ряд», они ходили после пар в кафешку «Фридей» (теперь это «Пицца Мия») — а мне это казалось буржуйством. Честно скажу: я комплексовала! И на втором курсе начала работать промоутером. Тогда только появилось промоутерство как таковое. И это было даже немного модно что ли. Мне платили от 40 рублей в час, постепенно ставка росла. Помню, как однажды пряталась в магазине от декана под промо-стойкой, ведь студентам-бюджетникам работать нельзя, они должны только учиться. По окончании четвертой пары я соскакивала с места и, как угорелая, неслась на работу… Не думайте, что я забросила учебу (вуз я окончила с красным дипломом). Та работа сделала меня очень организованным человеком. А те деньги меня очень выручали в студенческие годы. И кстати, я могла себя немного побаловать и покупала … (эх, да простят меня мальчишки) фирменное нижнее белье — да, опять же неразумное вложение денег, но мне ооооочень хотелось.

Антонова ЮлияПЕРВЫЕ «ЛЁГКИЕ» ДЕНЬГИ.

7 тысяч рублей за небольшую статью — таков был мой первый журналистский гонорар. Я обалдела, никогда деньги не давались мне так легко! И эти деньги мы начали откладывать на путешествие в Питер. Такое долгожданное наше первое путешествие, даже тетенька-операционист из банка (где мы открыли по этому случаю вклад) переживала за нас от души: успеем ли накопить к лету? И мы успели.

ЗОЛОТАЯ “ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ». Итак, мы научились откладывать деньги. Мы накопили сумму, которая была для нас «подушкой безопасности»: если что-то вдруг случится, мы сможем продержаться на эти деньги год. Однако, откладывая, мы не отказывали себе в путешествиях. Почему? Да потому что так можно незаметно превратиться в Кощея, чахнущего над златом. Мне хорошо запомнилась фраза Олега Тинькова: «Нельзя, чтобы деньги становились целью, они лишь инструмент!». И, конечно же, еще поездки за границу нужны в качестве мотивации: увидев, как здорово бывает «там», начинаешь работать с бОльшим энтузиазмом «здесь»…

КВАРТИРА ИЛИ БИЗНЕС?
И вот мы подошли к границе, когда перед нами встал «взрослый вопрос»: «Что важнее: первый взнос на покупку собственной квартиры или построение собственного бизнеса (инвестирование денег в него)?». Интересно, как бы ответили вы? А мы выбрали второе! Кстати, Евгений Чичваркин, основатель «Евросети», долгое время жил с семьей в съемных квартирах, а на высвобождавшиеся деньги открывал новую, очередную, «Евросеть»… Итак, мы выбрали бизнес. Для нас это был сумасшедший, невероятно насыщенный, интересный год: фейерверк эмоций, опыт первых переговоров, бандитских разборок, общения с правоохранительными органами. Бизнес в России — это покруче «американских горок»…

ДЕНЬГИ КАК ЦЕННОСТЬ
Однажды, не поверив народной мудрости «там, где появляются деньги, дружба заканчивается», я разрушила дорогие мне отношения. Меня это многому научило. И теперь этот принцип я всегда держу в голове.
Когда-то мне в душу запала строчка «Смысловых галлюцинаций»: последние деньги трать, не бойся — будут еще! Теперь так будет всегда!». Наверное, это и есть мой главный принцип отношения к деньгам. Почему-то я не боюсь остаться без денег. Я уверена, что с моим образованием, предприимчивым мужем, моими навыками — деньги всегда будут при мне. Я никогда не жалуюсь на маленькую зарплату, не ною, не имею такой привычки — я беру и зарабатываю. Я не боюсь работы! На вопрос знакомых о размере зарплаты никогда не увиливаю, а честно говорю, сколько — это русская ментальная черта во мне отсутствует. Мы разумно экономим, стараемся минимизировать импульсивные покупки. Мы принципиально не брали ни одного бытового кредита: жить надо по потребностям, тратить соразмерно тому, что имеешь!
В этом посте много спорных вещей. Экономисты и финансисты наверняка вступили бы со мной в полемику. Однако, это мой выбор!

Читайте также:

Комментариев: 8

  1. Максим:

    Юля, я полностью разделяю твои принципы по поводу денег. Это всего лишь инструмент для достижения цели. Их всегда можно заработать! Деньги — не здоровье, они есть повсюду. Нужно просто их переманить на свою сторону. Способов миллион. Главное — действовать!!! Супругу привет 🙂

  2. Pirat:

    Спасибо Юля, интересные отзывы и статьи. Буду заходить к вам почаще ))

    • Пират, очень рада с вами познакомиться) Спасибо за теплые слова! Конечно, заходите, задавайте вопросы, подсказывайте темы 😉

  3. Анастасия:

    Юлечка,привет! Ты молодец и всегда была такой, а я очень рада, что тебя знаю и вспоминаю тебя только со светлыми мыслями.

    • Настена, спасибо! так приятно и неожиданно видеть тебя! Ты тоже в моем сердце, часто вспоминаю вашу со Светой песенку: «Маленький орех белочка грызет…».

  4. Екатерина:

    Комментарий «не в тему» никогда бы не поверила, что у тебя Юля могут быть какие-то комплексы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.