Роды в Китае (мой опыт)

Эта заметка может быть полезна тем, кто отважился рожать в Поднебесной!

Итак, вы уже знаете, что медицина в Китае платная (и роды, соответственно, тоже). Готовясь к родам, я собирала сумку в опоре на российские видеоролики с Ютуба, но список, который мне выдали в китайском род.доме содержал предметы, которых в российском варианте нет. Во-первых, это пластиковые тазики. Один для подмывания малыша, а второй -для омывания роженицы. Дело в том, что в Китае родившая женщина не должна мыться месяц (!!!): ее цель — сохранить тепло и энергию. Поэтому когда я в день родов приняла душ, на меня смотрели как на умарехнутую. Во-вторых, сумка в роддом должна включать теплую-претеплую пижаму, я бы в такой не выдержала (учитывая, что температура в комнатах +25). В-третьих, рубаха, потому что в Китае рожают не в больничном белье, а в личной рубахе – я себе купила веселенькую, для поднятия боевого духа.

До родов женщины проходят курсы, на которых обучают, как дышать – но мой уровень владения китайским языком не позволил мне посещать занятия. Опять спасли ролики из Интернета. Буклет, который выдали в больнице описывал особую технику дыхания, которую в рунете я не встретила – я с ней не разобралась. И на родах дышала «по-русски» и держалась молодцом, все делала достойно.

Я слышала, что в России многих беременных привозят в роддом на «скорой». В Поднебесной «скорая» — это роскошь. Очень дорого. Ее вызывают только тогда, когда нужна реанимация. Поэтому едут в роддом на такси, на личном автомобиле или на спец.машине от клиники (если такая услуга включена в «родовой пакет»).

В предродовой комнате нас было несколько человек, у каждой кровати стоял прибор КТГ и медсестры периодически прикладывали датчики к нашим животам. В больнице, где я рожала почему-то считают, что схватки надо переживать лежа (как в других больницах Китая – не знаю). Но т.к. я иностранка, мне позволяли делать все, что я хочу – ходить, садиться на корточки и т.д. Китаянки себя так не вели… Степень раскрытия проверяют прямо на кровати, на кресло залазить не нужно.

Немного интима: клизму рожающим не ставят, а лобок подбривают уже на родовом столе.

В больнице, где я рожала, роды с супругом не приняты. Но можно рожать с доулой. Степану (в виде исключения) разрешили присутствовать – он был переводчиком, а не только поддержкой.

Про обезболивание – мне ничего не предлагали, рожала сама.

Во время родов на роженицу надевают некие прорезиненные спец.штаны зеленого цвета, которые, как я поняла, служат подушкой безопасности для плода – если вдруг акушерка не удержит, малыш упадет на ткань, провисащую между штанинами; вторая их цель – обеспечивать стерильность процесса. В нос роженице вставляют трубочки с кислородом, а в вену капают – физраствор. Акушерка не особо вмешивается в процесс родов, подавая голосовые команды. Я вела себя прилично и вскрикнула только один раз, когда уже пошла голова малыша – акушерка строго скомандовала не кричать, потому как из-за крика теряются силы (а по китайским поверьям, крик привлекает злых духов).

cof

Теперь пару слов о плаценте – в Китае спрашивают нужна ли роженице плацента. В больнице, где я рожала, повсюду стоят плакаты о стволовых клетках – какая-то фирма агитирует сохранить плаценту и обеспечить себе здоровое будущее. Но моя знакомая китаянка рассказывала, что в Китае (по поверьям) нельзя выкидывать плаценту – из нее надо сделать пельмени (!!!) – их должны съесть родственники младенца. Представляю, как вы сейчас скривили лицо (надеюсь, вас не стошнило). По факту же ни одна моя знакомая китаянка так не делала.

Как я уже говорила, амбулаторную карту заводят прямо в родовом зале и на первой странице ставят синий отпечаток моего большого пальца руки и стопы малыша.

В больнице, где я рожала (а возможно, и в большинстве клиник Китая), ребенка после родов не прикладывают к груди, но мы настояли на этом. После процедур и замеров в Поднебесной на малыша сразу надевают сто одежек и укутывают в толстенное одеяло. Мы же до последнего гнули свою линию и не перегревали младенца: не кутали в одеяла, носили нежаркую хлопчатую одежку, проветривали палату.

Малыша маме отдают сразу после родов – кладут с ней на одну кровать. А через полчаса их отвозят в палату, где они уже никогда не расстаются…

Ну, а теперь ваши вопросы, друзья!

Также рекомендуем прочитать

беременность в Китае

китайский частный роддом

Читайте также:

1 комментарий

  1. Юленька, спасибо большое! Очень интересно и необычно. А что такое доула? Мама?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.