Неуловимые нотки специй

Камбоджа креветкиКак говорит муж, я всегда выбираю самую грязную, неухоженную кафешку. Да, это правда, ведь именно здесь подают настоящую кхмерскую кухню, то, что готовят для «своих».

Попробую передать атмосферу такой кафешки в Сиануквиле. Мурлыканье вентилятора, стук ножей, негромкая речь местных. Под ногами трутся кошки в ожидании случайно упавшего кусочка. Мухи потирают лапки и хихикают, потому что считают, моя порция — их порция…
Лок-лак камбоджаА теперь немного о самой кухне. Кхмерскую кухню принято считать острой. Но мне она (после китайской) такой не показалась. В блюдо добавляют имбирь и местный перчик чили, выращенный в соседнем городе со сладким названием Кампот.
Как и в любом приморском городе, здесь много морепродуктов. И они стоят относительно недорого. Порция креветок, каждая из которых размером с палец взрослого мужчины — 3 доллара. Креветки запекаются на углях и поливаются соком лайма. Мммммм. Вообще, кхмеры любят барбекю: свиные ребрышки, рыбка, лобстеры, кальмары, куриные крылышки…
кухня КамбоджиЖители Сиануквиля чаще едят ложкой и вилкой, а не палочками — сказывается влияние Франции (город несколько лет был французской колонией). Именно поэтому на каждом углу продают хрустящий ароматный багет. А к женщинам обращаются «мадам». По утрам кхмеры, воспитанные французами, пьют кофе со льдом.
вообще, многие пьют местное пиво «Анкор» — говорят, вкусное.
На гарнир часто едят рис (жареный или приготовленный на пару), яичную или рисовую лапшу.
Мне нравится местная кухня, и каждая трапеза — это настоящее искушение вкусом…

Кстати,

  • суп из акулы (готовится на специальной газовой плитке (при вас) изсуп из акулы акульего плавника, овощей, рыбных шариков, жареного теста, грибов) в местной кафешке — 10 долларов.
  • национальное блюдо «Лок-лак» (говядина, жареный картофель, соус из перца и лайма (в нем вся изюминка), нарезка овощей, жареное яйцо) — от 3 долларов,
  • шашлык из гигантских креветок — от 5 долларов,
  • национальное блюдо «Амок» (рыбный суп, приготовленный в кокосовом орехе) — от 4 долларов,

Для тех, кто боится экспериментировать, работает много пиццерий, суши-бар, морожно-шоколадное фондюитальянские, немецкие ресторанчики. Цены, конечно же, выше… Например, удивительный морожно-шоколадный фондю в «Swensens» — 8 долларов.

Также рекомендуем прочитать:

  • 20 аргументов в пользу Камбоджи;
  • Прочитать о русском бизнесмене в Камбодже можно здесь
  • О главной достопримечательности Камбоджи (город Сием Рип) — комплексе храмов Ангкор Ват мы рассказали  в этом посте
  • В гостях у короля Камбоджи: Королевский дворец в Пномпене
  • О чарующей камбоджийской кухне читайте тут
  • О том, какую одежду носят жители Камбоджи узнаете на этой странице
  • О невероятно красивом острове Кох Ронг мы рассказали здесь
  • Об особом блюде Камбодже Хэппи-пицце читайте в этом посте
  • Об маленьких драконах Камбоджи вы узнаете в этом рассказе
  • Про валюту Камбоджи и отношении ее жителей к деньгам  описано здесь
  • О маленьком Будде читайте тут
  • Веселую историю о ночи в бунгало на о. Кох Ронг можно прочесть здесь
  • Историю о том, какие приключения ждали в Сиануквиле, читаем  здесь

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.