Ужин из огненного котла, или китайский самовар
Китайский самовар это отнюдь не разновидность русского тезки, а особый способ приготовления ужина, ныне очень популярный в Поднебесной.
Очень хорошо запомнилось, когда мой научный руководитель вернулась из своей первой поездки в Китай, она делилась впечатлениями о кухне Поднебесной. И наиболее эмоционально она рассказывала об ужине в ресторане, где блюдо готовится в огненном котле. Фотографий у нее не было, и поэтому мое воображение самостоятельно попыталось воссоздать картину происходящего. Не получалось — на ум почему-то приходил только образ Бабы Яги, колдующей в своей избушке над котлом…
Поэтому в свой первый вечер в Пекине мы как раз-таки и провели в ресторане формата «Китайский самовар» 火锅 или hot pot (англ.). Очень хорошо помню тот промозглый серый день в столице Китая: дул сильный ветер, казалось что оледенело уже не только тело, но и душа. Поэтому ресторан, где в центре стола над огненным котлом поднимается пар, пожалуй, был лучшим выбором.
Китайский самовар оказался для нас настоящей неожиданностью. По сути это блюдо, которое ты готовишь себе сам! (именно это больше всего возмутило главного героя фильма «Трудности перевода»).
В центре стола, как я уже отметила, располагается огромный чан, который снизу подогревается газовой горелкой. Иногда этот чан разделен на половинки — в каждой части разный бульон — суповая основа. Когда официант проносит меню, ты должен выбрать, какой именно бульон сегодня хочется отведать (или скомбинировать суповые основы). Выбирая бульон, нужно определиться с остротой блюда.Удивительно, но именно бульон и есть главная изюминка китайского самовара. Пропорции специй хранятся в строжайшем секрете и дома добиться полнейшего совпадения вкуса не удается…
Далее выбираешь ингредиенты, которые через несколько минут в сыром (!) виде приносит официант. Это могут быть разные сорта мяса (нарезанного тончайшими рулетиками — так что мясо проваривается в течение нескольких минут), рыба, потроха, овощи, грибы, полуфабрикаты, зелень, тофу, «стеклянная» лапша. Мы, как правило, в отличие от китайцев, заказываем немного. Но еще ни разу нам не удавалась съесть за вечер все заказанное…
Все компоненты будущего супа располагаются на этажерке, стоящей рядом с основным столом. И гости ресторана сами отправляют в котел выбранные ингредиенты (начинать, конечно же, рекомендуется с мяса). Именно это больше всего и возмущает моего супруга: «Я плачу за то, чтобы сам все делал в ресторане!». Ну, не любит мой муж, этот формат ресторанов. А мне нравится. Нато ведь он и САМовар! Я люблю огненный котел за неспешность… Пока «готовишь», ведешь беседу, смотришь на бурлящий бульон, согреваешься от обильного пара — красота…
Пока компоненты супа варятся, я люблю попивать бульон. Мммм — горячий, насыщенный — в зимний вечер он позволяет отогреться, гонит прочь депрессивные мысли… Нравится чувствовать, как тепло разливается по телу…Когда мясо готово, его при помощи шумовки достаешь из котла и, обмакивая, в различные соусы, отправляешь в рот. Наслаждаешься. Одно и то же мясо под разными соусами «звучит» отнюдь не одинаково: арахисовый соус, чесночный, соевый, оливковый, из морских водорослей, острый — из перчиков чили… Блаженство вкуса!
У китайцев в ресторане не принято спешить — они сидят здесь часами. Когда желудки уже наполнены, они неспешно потягивают пиво. Мы же пьем фруктовый компот, который бесплатно преподносят всем гостям ресторана.Визит в ресторан формата «Китайский самовар» (huo guo) — это для меня всегда приятный, расслабляющий вечер. Но отметим, что по китайским меркам, поход в такой ресторан ощутим для кошелька. Поэтому не каждый может его себе позволить. Именно поэтому в студенческих столовых сегодня популярен «маленький китайский самовар» — котел на одну персону, со спиртовой горелкой. И скажем честно, бульон здесь не менее вкусный…Будете в Поднебесной, подарите себе вечер с китайским самоваром… Вам запомнится!
Также рекомендуем прочитать:
- Мясо на косточке: разбуди в себе викинга!
- Китайская еда: великая и ужасная!
- Пекинская утка — так вкусно, что палочки оближешь!
- Подводные камни китайской кухни, или куриная голова — от чистого сердца
- Домашний салат — китайская версия
- Фруктовый шашлык «танхулу» — зимняя китайская радость
- «Modern toilet» — необычный ресторан для людей с чувством юмора
- Экзотические фрукты острова Хайнань: такого вы еще не пробовали!
- Китайский ресторан: инструкция по применению и выживанию