Подводные камни китайской кухни, или куриная голова — от чистого сердца

Все-таки китайская кухня очень непредсказуемая, я бы даже сказала — «оксюморонная». На взгляд жителей Поднебесной, рыба в приготовленном виде не может пахнуть рыбой, она может пахнуть, например, как свинина. Да, вот такие парадоксы национальной кухни.

Мы любим пробовать что-то новое, неизведанное. И в большинстве случаев китайская кухня нас не разочаровывает! Напротив, заставляет влюбляться в себя все больше и больше. Хотя бывают и курьезные случаи… Пришли мы с мужем в кафешку и попросили подать фирменное блюдо — дословный перевод названия «Большая крестьянская тарелка». Ингредиентами этого блюда в меню значились картошка, свиные ребрышки, курица, кукуруза, папайя, кукурузные лепешки. DSC_5500После 20 минут ожидания нам вынесли «горшочек» с горелкой, чтобы блюдо, пока мы им наслаждаемся, не остыло. Аромат был божественный. Мммм… Горшочек шипел, пар поднимался до потолка, слюнки потекли тут же! Вся поварская братия вышла посмотреть на то, как мы, иностранцы — а они в Чанчуне все-таки редкость, будем трапезничать. Их глаза горели от любопытства, лица расплывались в искренних улыбках — им очень хотелось, чтобы мы оценили их труд. Наверняка они чувствовали большую ответственность: за ними стояла 5000-летняя история приготовления китайских блюд, их блюдо было воплощением национальных традиций!

Если честно, то мы тоже испытывали легкое волнение: не хотелось разочаровать людей своими кислыми лицами. И вот мы приступили к трапезе. Вкус был волшебный! Пикантное сочетание специй, характерное для китайской кухни, превратило обычные продукты в блаженство!

И вот в очередной раз захватив палочками запеченный кусочек картофеля, я остолбенела: из горшочка на меня раскосыми помутневшими глазами смотрела куриная голова!!! Да-да, та самая, которую я в России покупала для своего кота, да-да, та самая, что вызывает искреннее отвращение своей пупырчатостью! Повара же раскрыли глаза пошире ожидая, что сейчас я должна ахнуть от умиления и восторга… ЧТО ЖЕ ЭТО ЗНАЧИЛО? Здравствуй, культурный шок! Или говоря словами ученых, «вот он когнитивный диссонанс».

Оказывается, в Китае куриная голова это чуть ли не деликатес, она стоит дороже, чем куриное филе! Потому что китайцы искренне убеждены в том, что чем ближе мясо расположено к кости, тем оно вкуснее! И в принципе, в этом есть логика — сами вспомните, куриная грудка, например, действительно суховата. По китайским традициям куриную голову из блюда отдают самому важному человеку за столом! Бедные китайцы, они так хотели продемонстрировать нам свое почтение, доброжелательность, а мы… В общем, пришлось нам натянуть улыбки на лица и заглушить свое отвращение!

Это сейчас я спокойно ем сине-зеленые яйца, куриные лапки (не голени, а именно лапки), утиную шею и прочие «мерзости» — потому что это и вправду вкусно). Так, что друзья, китайская кухня — это зрелище для не брезгливых и не слабонервных).

Также рекомендуем почитать

город Санья (Хайнань)

Шанхай

О китайцах и их менталитете

Организация самостоятельного путешествия в Китай

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.