Привет, дружище с третьей полки!
Лирическая зарисовка о китайской железной дороге, «поднебесных» поездах и душевных соседях по купе.
Поезд тронулся незаметно. Родного для русского уха «чу-чух-чу-чух» не было слышно — такой «побочный эффект» дает воздушная подушка китайских поездов. Через пару минут новенький вагон китайского поезда наполнился ароматами «удобной лапши». Наши соседи по купе, обалдевая от того, что их со-путешественники — иностранцы, нелепо улыбались… Так началось наше 40-часовое приключение «Шанхай — Чанчунь» и знакомство с китайской железной дорогой.
Билет на поезд мы покупали в Интернете за несколько часов до отправления (скажем честно, припозднились). И когда электронная система предложила нам полки «средняя» и «верхняя» мы слегка насторожились: как это??? — мы что на багажной полке будем спать? Ведь именно так заведено в российских поездах: на третьей полке «ночует» багаж или невостребованные постельные принадлежности.
Но оказалось, что система не глючит и переводчик не обманывает: Степану действительно досталось место на третьей полке! Увидев это, мы ахнули. Но уже через несколько минут осознали, что ничего в этом страшного нет. И в китайских поездах третья полка рассчитана на обитание небольшого человека (хорошо, что Степан не великан — а то, это было бы забавно). Мы даже сумели оценить ее преимущество: никто чужой на третью полку не садится — живешь себе, как в норке: кондиционер работает, подсветка для чтения имеется и есть даже специальное место (в ногах) для багажа. Кстати, спальных боковых мест в китайских поездах нет, с боку есть только сидячие места и столик для перекуса. Соответственно кошмарный сон «верхнее боковое у туалета» в Китае не возможен. Да, заметим, что и туалеты здесь био, поэтому пытки для мочевого пузыря во время т.н. санитарных зон тоже нет. Скучно, короче! — все тихо и мирно… И на удивление чисто!
Но вернемся к нашим соседям: они придя в себя от легкого культурного шока, начали усиленно гадать-обсуждать, кто же мы, из какой страны? И каких только национальностей нам не приписывали. Устав от этих дебатов, Степан развеял их сомнения: «Русские мы!» — на китайском заявил муж. И тут понеслось: сколько же улыбок подарили нам в этот момент наши искренние соседи. Они обсуждали все: начиная от президента Путина до размера мужского достоинства у русских (оказывается у них на этот счет целые концепции существуют). Потом соседи-китайцы кормили нас заморскими фруктами, маринованными овощами, лапками курицы и прочими «поднебесными» яствами… Все это напоминало братание народов!
К Степану с этого момента иначе как «русский друг» и не обращались. «Степан — всем китайцам дружбан!».
Было весело и как-то душевно что ли… 40 часов пролетели незаметно. Но вот воспоминания о первой поездке, я полагаю, надолго останутся в нашей памяти!
- Завтрак на облаках
- Каждый из нас немного улитка…
- Дыхание тропического дождя
- На небе только и разговоров, что о море…
- Мои мужчины, или немного полночных откровений
- Делай деньги или деньги «сделают» тебя!
- Главное заблуждение
- Собака, которая лизнула небо
- Эй, ты, бледнолицая, стань моей женой!
- Сам такой! — обидчивые обезьяны в Тайланде
- Большой кошачий заговор
- Не шутите с маленьким драконом!
- Плюшевое счастье в моем рюкзаке
- «Горячая» история о поцелуях с рыбками
- Нелегка жизнь китайского студента
- Американские горки в Шанхае: ё-моё, что ж так страшно-то!
- Длинная-длинная ночь в бунгало, или как крысы нашу свечку съели
- Круче гор могут быть только… скалы!
- Дорога в аэропорт: из Трата в Бангкок
- «Сонная Лощина» наяву, или прогулка в густом тумане
- Подводные камни китайской кухни, или куриная голова — от чистого сердца
- Китай: очарование Азии