Рабочая виза в Китай: наш опыт оформления

Наше пребывание в Китае легальное, мы не делали липовых виз (под страхом штрафа и депортации), оформили настоящую рабочую визу. Да, это непросто, но законно! И вам советуем идти тем же путем. Итак, наш опыт оформления рабочей визы в Китай.

Опыт получения туристической визы мы уже описывали здесь. А сегодня пришла пора рассказать о рабочей визе. Я проходила эту процедуру в 2013 году (и это было раз плюнуть), а вот мой супруг получал рабочую визу летом 2016. И так как Китай сейчас закручивает гайки — все меньше иностранцев хотят впускать в Китай, то и процедура стала намного сложнее.

Мой супруг устраивался на работу в китайский вуз преподавателем. Вот его-то опыт я и опишу.

Собеседование пройдено, ваша кандидатура утверждена, и вы начинаете готовить документы.

1303315786_d181d0b8d0bcd0b2d0bed0bb-d0bad0b8d182d0b0d18f

ШАГ 1. С ЧЕГО НАЧАТЬ? Сначала работодатель (в нашем случае международный отдел вуза) должен оформить в специальной гос. службе (Департамент труда) сертификат иностранного специалиста (это такая синяя книжечка, отдаленно напоминающая русскую трудовую книжку) и Working permit.

Итак, какие же документы вам надо подготовить для получения сертификата иностранного специалиста (есть еще пакет документов, который предоставляет работодатель — они их сами и собирают):

  1. Ваше резюме на английском или на китайском.
  2. Рекомендательное письмо с предыдущего места работы — на английском или на китайском (желательно, но необязательно, чтобы оно было заверено печатью организации).
  3. Легализованный в консульстве Китая диплом  о высшем образовании. Внимание! Это очень важный пункт!!! Легализация — это перевод диплома на китайский язык (с нотариальным заверением), удостоверение документа в Посольстве Китая в Москве. Покопавшись на сайтах, решили, что самим нам это не провернуть — не хватит ни связей, ни знаний, ни времени. Обратимся к спецам. Открыв «Яндекс», ахнули от количества компаний, предлагающих услуги легализации. Но нельзя же доверять эту процедуру кому попало!!! Потому что шарашкины конторы, во-первых, могут потерять наш заветный диплом, во-вторых, накосячить с переводом и т.д.  Мы последовали совету подруги, ранее оформлявшей визу в Китай, и обратились в компанию «Статус Перевод«. Кстати, при выборе компании нас еще подкупила фамилия директора  — Лавров — как у министра иностранных дел РФ 😉 А уж он-то толк в иностранных делах знает… Прилагаю фото визитки. Подчеркну, что общались мы с представителем компании через WhatsApp (+79151494502) — нам всегда быстро отвечали на возникающие вопросы. За 2 недели вопрос был решен.status_perevod
  4. Справка о несудимости (ее бесплатно делают в территориальном управлении МВД около месяца — для нас это был САМЫЙ долгий документ. Но если у вас есть лишние деньги или сроки очень поджимают, то справку вам предоставят в короткие сроки. Расценки есть на сайте МВД. Для оформления нужно заполнить заявление и предоставить копию паспорта). Затем мы ее самостоятельно перевели на английский язык. Знаю, что иногда этот перевод заставляют заверять о нотариуса. Нам повезло — никто об этом не попросил.spravka-o-nesudimosti-anglii%cc%86skii%cc%86
  5. Справка о состоянии здоровья (как ее получить мы описали здесь).
  6. Две цветные фотографии на белом или голубом фоне 3х4.
  7. Копия загранпаспорта.
  8. Копия трудовой книжки, подтверждающая 2-летний опыт работы (иногда требуют нотариально заверенный перевод трудовой). Если ранее было трудоустройство в КНР, можно предоставить копии рабочих виз за два года — это и был наш случай, российской трудовой книжки у мужа нет.

В завершение этого абзаца скажу, что девочка-секретарь, работающая в китайском вузе, терпеливо давала нам подсказки, что и где делать, и напоминала, какие еще документы необходимо собрать. Сам сертификат был готов в течение 10 дней.

ШАГ 2. СОБСТВЕННО ПОЛУЧЕНИЕ РАБОЧЕЙ ВИЗЫ НА ТЕРРИТОРИИ РФ.

Из Китая в Россию работодатель отправил нам пакет документов. И дополнив его еще некоторыми копиями и оригиналами, мы отправились в Консульство Китая в Екб. Но тут нас ждала засада. Оказывается, именно в тот момент было усиление визового режима (из-за саммита G20, проходившего на территории КНР), и нас отправили получать визу в Москву. К этому мы не были готовы!!! Ни морально, ни денежно… Но делать нечего — пришлось лететь! В посольстве Китая в Москве (ул. Дружбы, 6. Тел.: (499) 951-84-35.Визовый отдел открыт пн-пт с 9 утра до 12:00) мы оформили срочную визу, чтобы не долго жить в Мск — и конечно, доплатили за изготовление срочной визы. Далеко не факт, что вы попадете в подобную ситуацию, но надо быть морально готовым к тому, что и вас отправят в столицу!!!!!!

А теперь какие документы надо подготовить для оформления самой рабочей визы в Консульстве/Посольстве (несите с собой по возможности все, что есть на руках — набор документов почему-то иногда варьируется. Часть вам вернут, часть заберут. Несите все!!! — при нас людей разворачивали и отправляли за какой-нибудь бумажкой, нам повезло):

  1. Справка о состоянии здоровья (оригинал + копия).
  2. Оригинал загранпаспорта (Срок действия — минимум 180 дней.), копия главной страницы загранпаспорта и страниц с ранее выданными китайскими визами.
  3. анкета (здесь ее образец — мы пришли с распечатанным и дома заполненным вариантом, но в Посольстве нас почему-то попросили заполнить анкету от руки).
  4. Подлинник легализованного диплома и его копия.
  5. Приглашение от работодателя  (бумажки, которые прислали из Китая).
  6. Разрешение на работу для иностранного специалиста (Working permit  — бумажки, которые прислали из Китая).
  7. Справка о несудимости — оригинал.
  8. Фотография 3х4 (для анкеты).
  9. Копия внутреннего паспорта.
  10. Деньги для оплаты пошлины (мы оплачивали банковской картой).

ШАГ 3. ПОЛУЧЕНИЕ ГОДОВОЙ РАБОЧЕЙ ВИЗЫ В КИТАЕ.

Когда в консульстве/ посольстве вы получите паспорт со вклеенной визой, то увидите такие сроки действия: 000. Это значит, что рабочая виза выдается с коридором въезда 90 дней, позволяет совершить только один въезд и действительна в течение месяца после въезда в страну. По приезде в Китай вы с представителем работодателя едете в местную визовую службу (предварительно зарегистрировавшись в полиции) и вот уже там вам оформляют полноценную рабочую визу.

Удачи! И помните, чем больше документов будет у вас на руках, тем больше вероятность с первого раза получить рабочую визу в Китай.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.