Рабочая виза в Китай Z: наш опыт оформления

Наше пребывание в Китае легальное, мы не делали липовых виз (под страхом штрафа и депортации), оформили настоящую рабочую визу. Да, это непросто, но законно! И вам советуем идти тем же путем. Итак, наш опыт оформления рабочей визы в Китай.

Опыт получения туристической визы мы уже описывали здесь. А сегодня пришла пора рассказать о рабочей визе Z. Я проходила эту процедуру в 2013 году (и это было раз плюнуть), а вот мой супруг получал рабочую визу летом 2016. И так как Китай сейчас закручивает гайки — все меньше иностранцев хотят впускать в Китай, то и процедура стала намного сложнее.

Мой супруг устраивался на работу в китайский вуз преподавателем. Вот его-то опыт я и опишу.

Собеседование пройдено, ваша кандидатура утверждена, и вы начинаете готовить документы.

1303315786_d181d0b8d0bcd0b2d0bed0bb-d0bad0b8d182d0b0d18f

ШАГ 1. С ЧЕГО НАЧАТЬ? Сначала работодатель (в нашем случае международный отдел вуза) должен оформить в специальной гос. службе (Департамент труда) сертификат иностранного специалиста (это такая синяя книжечка, отдаленно напоминающая русскую трудовую книжку) и Working permit.

Итак, какие же документы вам надо подготовить для получения сертификата иностранного специалиста (есть еще пакет документов, который предоставляет работодатель — они их сами и собирают):

  1. Ваше резюме на английском или на китайском.
  2. Рекомендательное письмо с предыдущего места работы — на английском или на китайском (желательно, но необязательно, чтобы оно было заверено печатью организации).
  3. Легализованный в консульстве Китая диплом  о высшем образовании. Внимание! Это очень важный пункт!!! Легализация — это перевод диплома на китайский язык (с нотариальным заверением), удостоверение документа в Посольстве Китая в Москве. Покопавшись на сайтах, решили, что самим нам это не провернуть — не хватит ни связей, ни знаний, ни времени. Обратимся к спецам. Открыв «Яндекс», ахнули от количества компаний, предлагающих услуги легализации. Но нельзя же доверять эту процедуру кому попало!!! Потому что шарашкины конторы, во-первых, могут потерять наш заветный диплом, во-вторых, накосячить с переводом и т.д.  Мы последовали совету подруги, ранее оформлявшей визу в Китай, и обратились в компанию «Статус Перевод«. Кстати, при выборе компании нас еще подкупила фамилия директора  — Лавров — как у министра иностранных дел РФ 😉 А уж он-то толк в иностранных делах знает… Прилагаю фото визитки. Подчеркну, что общались мы с представителем компании через WhatsApp (+79151494502) — нам всегда быстро отвечали на возникающие вопросы. За 2 недели вопрос был решен.status_perevod
  4. Справка о несудимости (ее бесплатно делают в территориальном управлении МВД около месяца — для нас это был САМЫЙ долгий документ. Но если у вас есть лишние деньги или сроки очень поджимают, то справку вам предоставят в короткие сроки. Расценки есть на сайте МВД. Для оформления нужно заполнить заявление и предоставить копию паспорта). Затем мы ее самостоятельно перевели на английский язык. Знаю, что иногда этот перевод заставляют заверять о нотариуса. Нам повезло — никто об этом не попросил.spravka-o-nesudimosti-anglii%cc%86skii%cc%86
  5. Справка о состоянии здоровья (как ее получить мы описали здесь).
  6. Две цветные фотографии на белом или голубом фоне 3х4.
  7. Копия загранпаспорта.
  8. Копия трудовой книжки, подтверждающая 2-летний опыт работы (иногда требуют нотариально заверенный перевод трудовой). Если ранее было трудоустройство в КНР, можно предоставить копии рабочих виз за два года — это и был наш случай, российской трудовой книжки у мужа нет.

В завершение этого абзаца скажу, что девочка-секретарь, работающая в китайском вузе, терпеливо давала нам подсказки, что и где делать, и напоминала, какие еще документы необходимо собрать. Сам сертификат был готов в течение 10 дней.

ШАГ 2. СОБСТВЕННО ПОЛУЧЕНИЕ РАБОЧЕЙ ВИЗЫ НА ТЕРРИТОРИИ РФ.

Из Китая в Россию работодатель отправил нам пакет документов. И дополнив его еще некоторыми копиями и оригиналами, мы отправились в Консульство Китая в Екб. Но тут нас ждала засада. Оказывается, именно в тот момент было усиление визового режима (из-за саммита G20, проходившего на территории КНР), и нас отправили получать визу в Москву. К этому мы не были готовы!!! Ни морально, ни денежно… Но делать нечего — пришлось лететь! В посольстве Китая в Москве (ул. Дружбы, 6. Тел.: (499) 951-84-35.Визовый отдел открыт пн-пт с 9 утра до 12:00) мы оформили срочную визу, чтобы не долго жить в Мск — и конечно, доплатили за изготовление срочной визы. Далеко не факт, что вы попадете в подобную ситуацию, но надо быть морально готовым к тому, что и вас отправят в столицу!!!!!!

А теперь какие документы надо подготовить для оформления самой рабочей визы в Консульстве/Посольстве (несите с собой по возможности все, что есть на руках — набор документов почему-то иногда варьируется. Часть вам вернут, часть заберут. Несите все!!! — при нас людей разворачивали и отправляли за какой-нибудь бумажкой, нам повезло):

  1. Справка о состоянии здоровья (оригинал + копия).
  2. Оригинал загранпаспорта (Срок действия — минимум 180 дней.), копия главной страницы загранпаспорта и страниц с ранее выданными китайскими визами.
  3. анкета (здесь ее образец — мы пришли с распечатанным и дома заполненным вариантом, но в Посольстве нас почему-то попросили заполнить анкету от руки).
  4. Подлинник легализованного диплома и его копия.
  5. Приглашение от работодателя  (бумажки, которые прислали из Китая).
  6. Разрешение на работу для иностранного специалиста (Working permit  — бумажки, которые прислали из Китая).
  7. Справка о несудимости — оригинал.
  8. Фотография 3х4 (для анкеты).
  9. Копия внутреннего паспорта.
  10. Деньги для оплаты пошлины (мы оплачивали банковской картой).

ШАГ 3. ПОЛУЧЕНИЕ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО В КИТАЕ.

Когда в консульстве/ посольстве вы получите паспорт со вклеенной визой, то увидите такие сроки действия: 000. Это значит, что рабочая виза выдается с коридором въезда 90 дней, позволяет совершить только один въезд и действительна в течение месяца после въезда в страну. В течение 30 дней ее нужно поменять на рабочий вид на жительство в иммиграционном департаменте по месту жительства и работы.

Удачи! И помните, чем больше документов будет у вас на руках, тем больше вероятность с первого раза получить рабочую визу в Китай.

Читайте также:

комментариев 17

  1. Скажите, можно ли получить визу Z не в России, а в Малайзии, например, или в Гонконге?

  2. Дания:

    А легализованный диплом вам вернул работодатель? Вы делали его только в 1 экземпляре?

  3. Светлана:

    Простите, а что за «Справка о состоянии здоровья (оригинал + копия)» для получении визы?? Одну справку мы уже отправили работодателю для получения разрешения на работу. Нужна еще одна??? Какой формы?

  4. Roman:

    Подскажите, а для получения визы Z, требуется высшее образование и обязательное знание английского языка?

  5. Анастасия:

    Юлия, добрый день! Уточните, пожалуйста, пакет документов для сертификата иностранного специалиста Вы пересылали по почте в Китай или достаточно сканов? И сколько времени шёл пакет документов (для подачи в консульство) из Китая? Вообще в целом от момента отправки Вами пакета документов в Китай до получения визы в паспорт сколько времени прошло? Я сейчас тоже в процессе подготовки документов, начало семестра 6 сентября и хочется надеяться, что получится уложиться по времени 🙂

    • Анастасия, весь-весь процесс у нас занял 2 месяца. По почте в Китай отправляли сканы. Письмо из Китая шло 3 дня (они отправляли какой-то мега-экспресс почтой)

  6. Здравствуйте! Спасибо за подробную инструкцию…Я тоже хочу преподавателем работать поехать в Китай, но бумажная «волокита» и материальный вопрос отпугивает…Если не секрет, сколько по деньгам все обошлось? И можно ли без присутствия в консульстве получить визу (отправив им документы)? И возможно ли достаточно апостиля без легализации? спасибо.

  7. Хочу отметиться, вдруг кому пригодится. Мы получили рабочую визу Z в Гонконге. Но от нашего университета было оформлено 申请 с пометкой «Получение в Гонконге»

  8. Здравствуйте! Правда ли, что для получения рабочей визы надо отвечать определенным требованиям: возраст от 24 до 60 лет, диплом как минимум бакалавра, документ, подтверждающий 2 года опыта работы в любой сфере. И еще вопрос: 2 года нужно непрерывно работать в одной компании или за 2 года можно несколько сменить главное, чтобы сфера деятельности была одна?

    • Марина, да, все требования верны — это оговаривается законом. Хотя очень редко бывает, что работодатель готов пойти в обход него. Стаж 2 года в сумме.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.