Рабочая виза в Китай Z: наш опыт оформления

Наше пребывание в Китае легальное, мы не делали липовых виз (под страхом штрафа и депортации), оформили настоящую рабочую визу. Да, это непросто, но законно! И вам советуем идти тем же путем. Итак, наш опыт оформления рабочей визы в Китай.

Опыт получения туристической визы мы уже описывали здесь. А сегодня пришла пора рассказать о рабочей визе Z. Я проходила эту процедуру в 2013 году (и это было раз плюнуть), а вот мой супруг получал рабочую визу летом 2016. И так как Китай сейчас закручивает гайки — все меньше иностранцев хотят впускать в Китай, то и процедура стала намного сложнее.

Мой супруг устраивался на работу в китайский вуз преподавателем. Вот его-то опыт я и опишу.

Собеседование пройдено, ваша кандидатура утверждена, и вы начинаете готовить документы.

1303315786_d181d0b8d0bcd0b2d0bed0bb-d0bad0b8d182d0b0d18f

ШАГ 1. С ЧЕГО НАЧАТЬ? Сначала работодатель (в нашем случае международный отдел вуза) должен оформить в специальной гос. службе (Департамент труда) сертификат иностранного специалиста (это такая синяя книжечка, отдаленно напоминающая русскую трудовую книжку) и Working permit.

Итак, какие же документы вам надо подготовить для получения сертификата иностранного специалиста (есть еще пакет документов, который предоставляет работодатель — они их сами и собирают):

  1. Ваше резюме на английском или на китайском.
  2. Рекомендательное письмо с предыдущего места работы — на английском или на китайском (желательно, но необязательно, чтобы оно было заверено печатью организации).
  3. Легализованный в консульстве Китая диплом  о высшем образовании. Внимание! Это очень важный пункт!!! Легализация — это перевод диплома на китайский язык (с нотариальным заверением), удостоверение документа в Посольстве Китая в Москве. Покопавшись на сайтах, решили, что самим нам это не провернуть — не хватит ни связей, ни знаний, ни времени. Обратимся к спецам. Открыв «Яндекс», ахнули от количества компаний, предлагающих услуги легализации. Но нельзя же доверять эту процедуру кому попало!!! Потому что шарашкины конторы, во-первых, могут потерять наш заветный диплом, во-вторых, накосячить с переводом и т.д.  Мы последовали совету подруги, ранее оформлявшей визу в Китай, и обратились в компанию «Статус Перевод«. Кстати, при выборе компании нас еще подкупила фамилия директора  — Лавров — как у министра иностранных дел РФ 😉 А уж он-то толк в иностранных делах знает… Прилагаю фото визитки. Подчеркну, что общались мы с представителем компании через WhatsApp (+79151494502) — нам всегда быстро отвечали на возникающие вопросы. За 2 недели вопрос был решен.status_perevod
  4. Справка о несудимости (ее бесплатно делают в территориальном управлении МВД около месяца — для нас это был САМЫЙ долгий документ. Но если у вас есть лишние деньги или сроки очень поджимают, то справку вам предоставят в короткие сроки. Расценки есть на сайте МВД. Для оформления нужно заполнить заявление и предоставить копию паспорта). Затем мы ее самостоятельно перевели на английский язык. Знаю, что иногда этот перевод заставляют заверять о нотариуса. Нам повезло — никто об этом не попросил.spravka-o-nesudimosti-anglii%cc%86skii%cc%86
  5. Справка о состоянии здоровья (как ее получить мы описали здесь).
  6. Две цветные фотографии на белом или голубом фоне 3х4.
  7. Копия загранпаспорта.
  8. Копия трудовой книжки, подтверждающая 2-летний опыт работы (иногда требуют нотариально заверенный перевод трудовой). Если ранее было трудоустройство в КНР, можно предоставить копии рабочих виз за два года — это и был наш случай, российской трудовой книжки у мужа нет.

В завершение этого абзаца скажу, что девочка-секретарь, работающая в китайском вузе, терпеливо давала нам подсказки, что и где делать, и напоминала, какие еще документы необходимо собрать. Сам сертификат был готов в течение 10 дней.

ШАГ 2. СОБСТВЕННО ПОЛУЧЕНИЕ РАБОЧЕЙ ВИЗЫ НА ТЕРРИТОРИИ РФ.

Из Китая в Россию работодатель отправил нам пакет документов. И дополнив его еще некоторыми копиями и оригиналами, мы отправились в Консульство Китая в Екб. Но тут нас ждала засада. Оказывается, именно в тот момент было усиление визового режима (из-за саммита G20, проходившего на территории КНР), и нас отправили получать визу в Москву. К этому мы не были готовы!!! Ни морально, ни денежно… Но делать нечего — пришлось лететь! В посольстве Китая в Москве (ул. Дружбы, 6. Тел.: (499) 951-84-35.Визовый отдел открыт пн-пт с 9 утра до 12:00) мы оформили срочную визу, чтобы не долго жить в Мск — и конечно, доплатили за изготовление срочной визы. Далеко не факт, что вы попадете в подобную ситуацию, но надо быть морально готовым к тому, что и вас отправят в столицу!!!!!!

А теперь какие документы надо подготовить для оформления самой рабочей визы в Консульстве/Посольстве (несите с собой по возможности все, что есть на руках — набор документов почему-то иногда варьируется. Часть вам вернут, часть заберут. Несите все!!! — при нас людей разворачивали и отправляли за какой-нибудь бумажкой, нам повезло):

  1. Справка о состоянии здоровья (оригинал + копия).
  2. Оригинал загранпаспорта (Срок действия — минимум 180 дней.), копия главной страницы загранпаспорта и страниц с ранее выданными китайскими визами.
  3. анкета (здесь ее образец — мы пришли с распечатанным и дома заполненным вариантом, но в Посольстве нас почему-то попросили заполнить анкету от руки).
  4. Подлинник легализованного диплома и его копия.
  5. Приглашение от работодателя  (бумажки, которые прислали из Китая).
  6. Разрешение на работу для иностранного специалиста (Working permit  — бумажки, которые прислали из Китая).
  7. Справка о несудимости — оригинал.
  8. Фотография 3х4 (для анкеты).
  9. Копия внутреннего паспорта.
  10. Деньги для оплаты пошлины (мы оплачивали банковской картой).

ШАГ 3. ПОЛУЧЕНИЕ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО В КИТАЕ.

Когда в консульстве/ посольстве вы получите паспорт со вклеенной визой, то увидите такие сроки действия: 000. Это значит, что рабочая виза выдается с коридором въезда 90 дней, позволяет совершить только один въезд и действительна в течение месяца после въезда в страну. В течение 30 дней ее нужно поменять на рабочий вид на жительство в иммиграционном департаменте по месту жительства и работы.

Удачи! И помните, чем больше документов будет у вас на руках, тем больше вероятность с первого раза получить рабочую визу в Китай.

Читайте также:

комментариев 38

  1. Скажите, можно ли получить визу Z не в России, а в Малайзии, например, или в Гонконге?

  2. Дания:

    А легализованный диплом вам вернул работодатель? Вы делали его только в 1 экземпляре?

  3. Светлана:

    Простите, а что за «Справка о состоянии здоровья (оригинал + копия)» для получении визы?? Одну справку мы уже отправили работодателю для получения разрешения на работу. Нужна еще одна??? Какой формы?

  4. Roman:

    Подскажите, а для получения визы Z, требуется высшее образование и обязательное знание английского языка?

  5. Анастасия:

    Юлия, добрый день! Уточните, пожалуйста, пакет документов для сертификата иностранного специалиста Вы пересылали по почте в Китай или достаточно сканов? И сколько времени шёл пакет документов (для подачи в консульство) из Китая? Вообще в целом от момента отправки Вами пакета документов в Китай до получения визы в паспорт сколько времени прошло? Я сейчас тоже в процессе подготовки документов, начало семестра 6 сентября и хочется надеяться, что получится уложиться по времени 🙂

    • Анастасия, весь-весь процесс у нас занял 2 месяца. По почте в Китай отправляли сканы. Письмо из Китая шло 3 дня (они отправляли какой-то мега-экспресс почтой)

  6. Здравствуйте! Спасибо за подробную инструкцию…Я тоже хочу преподавателем работать поехать в Китай, но бумажная «волокита» и материальный вопрос отпугивает…Если не секрет, сколько по деньгам все обошлось? И можно ли без присутствия в консульстве получить визу (отправив им документы)? И возможно ли достаточно апостиля без легализации? спасибо.

  7. Хочу отметиться, вдруг кому пригодится. Мы получили рабочую визу Z в Гонконге. Но от нашего университета было оформлено 申请 с пометкой «Получение в Гонконге»

  8. Здравствуйте! Правда ли, что для получения рабочей визы надо отвечать определенным требованиям: возраст от 24 до 60 лет, диплом как минимум бакалавра, документ, подтверждающий 2 года опыта работы в любой сфере. И еще вопрос: 2 года нужно непрерывно работать в одной компании или за 2 года можно несколько сменить главное, чтобы сфера деятельности была одна?

    • Марина, да, все требования верны — это оговаривается законом. Хотя очень редко бывает, что работодатель готов пойти в обход него. Стаж 2 года в сумме.

    • сара:

      Вы можете просто попросить сделать вам рекомендательное письмо и поставить практически любую печать. Главное прописать, что вы работали два года . Этого вполне достаточно

  9. Дмитрий:

    Добрый день! Подскажите, пож-та, на шаге 3: «В течение 30 дней ее нужно поменять на рабочий вид на жительство в иммиграционном департаменте по месту жительства и работы». Имеется в виду, что это производится уже в Китае по прибытии?

  10. Дмитрий:

    Подскажите пожалуйста, сколько времени занял процесс подготовки сертификата иностранного специалиста и work permit на китайской стороне, после получения сканов ваших документов? Для меня сейчас это очень важный момент.

  11. Дмитрий:

    Дело в том, что мне, в целях ускорения процесса, предложили оформить бизнес визу. Чтобы потом переоформить её на рабочую (уже в Китае). Однако сейчас все необходимые документы у меня на руках, и не хотелось бы идти на подобный компромисс. Тем более что я собираюсь привезти семью. Спасибо заранее.

  12. Дмитрий:

    Юлия, спасибо большое! А сколько по времени готовилась ускоренная виза в Москве?

  13. Дмитрий:

    Юлия, добрый день! Ещё небольшой вопрос. Каков срок действия рабочей визы Z?

    • Дмитрий, здравствуйте. Срок визы зависит от срока окончания сертификата/карточки специалиста. Например у моего мужа рабочая виза больше года.

  14. Дмитрий:

    Юлия, добрый день! Подскажите пожалуйста, сколько времени занимает подготовка документов на стороне работодателя? Мне сообщили что сначала подают онлайн, там рассматривают 20 дней, если всё ок, то нужно нести сами документы… Их тоже ппроцессят дней 10. На все месяца полтора. Прежде чем о править в Россию. Так ли это?

    • Дмитрий, очень индивидуально. Точные сроки не известны. Бывает, что документы быстро собирают, а бывает больше месяца.

  15. Дмитрий:

    Юлия, добрый день! Подскажите пожалуйста, различается ли процесс получения work permit работодателем в разных городах Китая? Мне говорят, что это занимает около 2 месяцев. Именно на китайской стороне. С момента подачи копий документов (в некоторых случаях требуются оригиналы) до получения work permit. И сообщили, что в Пекине и Ганджоу (где мой потенциальный работодатель) процессы различаются. Спасибо

  16. Лена:

    Юлия, спасибо огромное за статью!
    Сейчас как раз собираю документы на рабочее приглашение. Заинтересовал у Вас момент, что справку о несудимости Вы не легализовывали (вообще по требованиям она должна быть легализована, как и диплом), мне бы вот тоже очень хотелось избежать этой процедуры (это ж лишние деньги а, главное, время!!!) Поэтому хочу уточнить у Вас: Вы в китайскую компанию высылали просто переведённую справку, и их всё устроило? Вы сталкивались ещё с такими примерами?

  17. Анна:

    Хотела бы поделиться своим опытом получения визы. Искала актуальную информацию, к сожалению никто не описывал процесс, в только был результат. Началось с легализации диплома и справки о несудимости- заняло это 15 рабочих дней. Затем я вернулась в Китай по бизнес визе (одноразовая на 90 дней) и начался процесс получения working permit- все документы были готовы — с моей стороны требовалось резюме на китайском, рекомендательное письмо, также переведённое на китайский с подтверждением опыта работы два года, легализованные диплом и справка о несудимости, результаты мед обследования (пройденного в китае уже) , также копия контракта с работодателем и ещё некоторые документы, которые предоставил работодатель. Все это было отправлено онлайн и в течении 10 дней был получен working permit на английском и китайском. Впереди были праздники в начале октября, но в Гонконге было только два выходных в будние дни. Купила билет- прилетела и рано утром, за 2 часа пришла в консульство Китая в Гонконге. К открытию уже была огромнейшая очередь, но все равно я прошла не в первых рядах, так как ещё можно удел было заполнить анкету. В очереди изначально была восьмой, но пока заполнила, стала 75, очередь двигалась очень быстро. В анкете информация стандартная- о себе , о работодателе. Паспорт у меня был новый с одной использованной Китайской бизнес визой, меня попросили также сдать мой старый паспорт тоже (возможно, потому что мед обследование было пройдено по нему и в справке стоял номер старого паспорта ,так что советую взять , если у вас в старом паспорте тоже были китайские визы). С собой я принесла помимо паспортов и разрешения на работу — приглашение от работодателя, лицензию работодателя, копию паспорта и копию талончика, который дали мне по прилету в Гонконг на границе. Все это приняли, дали квитанцию на оплату 470+300 гонконгских долларов за rush service , чтобы уже забрать утром сл дня. Утром вернули оба паспорта, в новом стояла виза. И особое уточнение- нигде у меня не было сказано о том, что получить визу можно в Гонконге. Самое обычное working permit без каких либо отметок. Также я сама заполняла онлайн информацию на working permit и не видела никаких пунктов, уточняющих место получения рабочей визы. Надеюсь, что помогу тем, кто думает куда лететь получать рабочую визу.

  18. Здравствуйте! Скажите пожалкйста,у вас был диплом специалиста? Сейчас мне говорят что мой диплом специалиста может не подойти для work permit и нужен именно бакалавра… ( и еще — кто нибудь слышал что можно теперь сделать рабочую вмзу в порту Шеньчжэня моментально?

  19. Анастасия:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, для оформления китайской рабочей визы в России working permit нужен в оригинале или достаточно копии ?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.