«Удобная лапша»: герой нашего времени или суицид китайской кухни?

лапша бпВ России у нее много имен: «б/п», «бич-пакет», «запарики».  В Китае же она носит звучное имя «удобная лапша». В этой заметке — все, что вы хотели узнать о ней.

Если верить знаменитому электронному энциклопедическому ресурсу, то «первой лапшой быстрого приготовления была все-таки китайская лапша Е-фу, появившаяся в XVI в. в Поднебесной. Говорят, что повар города Янчжоу использовал сильно обжаренную лапшу, которую можно было подавать гостям, просто разогревая с различными бульонами.

Лапша б/п — это самоубийство китайской кухни?

Возможно! Китайская кухня — неотъемлемая часть 5000-летней истории Поднебесной. Она считается одной из самых богатых и разнообразных. Букет ароматов специй, способы приготовления и подачи блюд поражают даже самого изысканного гурмана. Но новое поколение китайцев улыбнулось «светлому завтра» и выбрало быстрорастворимую лапшу. Однако справедливости ради стоит отметить, что выбор вкусов лапши б/п все-таки намного больше, чем в России-матушке. лапша бпЛично я обожаю креветочный вкус (не стану лукавить я тоже иногда питаюсь этой «вреднятинкой»). лапша бпЕсть в Китае свои фишки. Так, например, в лапшичном боксе в качестве приятного питательного бонуса может быть консервированное куриное яйцо. Вкус, конечно же, специфический…лапша бпНемного о лапшичных брендах. Сколько русских фирм, выпускающих бич-пакеты, вы знаете? Я сходу насчитала пять. В Китае же — это сотни. В магазинах под быстрорастворимую лапшу отводятся целые стеллажи, а иногда и ряды. Что касается стратегий продвижения «удобного продукта», то в отличие от России (где  «Роллтон» теперь главный спонсор КВНа), здесь все гораздо проще. Девочки-промоутеры отбивают клиентов у студенческих столовых, предлагая голодной молодежи хорошую рекламную акцию: горячий обед из б/п + качественная плошка для заваривания продвигаемого продукта. И студенты охотно ведутся на это: быстро и дешево.   С рекламных щитов на прохожих смотрят «звезды» и мастерски накручивают на палочки тягучую лапшичку: «Раздели это удовольствие со мной!».

Лапша б/п — герой нашего времени

Любовь китайцев к быстрорастворимой лапше безгранична. Кстати, о границах и путешествиях: как заявляет одно новостное агентство, «во время государственного визита на Мальдивы китайский лидер Си Цзиньпин заявил, что его соотечественникам надо есть меньше лапши быстрого приготовления и больше местных блюд. В прошлом году один из первоклассных мальдивских отелей убрал из номеров, забронированных китайцами, электрические чайники, чтобы те перестали заваривать в номерах лапшу. Китайцы посчитали это дискриминацией».

Во всех вокзалах, аэропортах, крупных торговых центрах находятся точки бесплатной раздачи кипятка — аромат «бэпэшки» разливается по залам ожидания, купе поездов, да и, что греха таить, окутывает товары элитных бутиков.

Китайцы признают, что лапша б/п не может быть отнесена к здоровому питанию. И стараются есть ее не чаще одного раза в неделю (это по словам моих китайских студентов).

В России лапша б/п —  это неотъемлемая часть холостяцкого и студенческого рациона. И никуда от этого не деться…

Карлсон из одноименного мультфильма баловался плюшками, а я время от времени балую себя б/п 🙂

А вы?prikolnullnaa_fotopodborka_75Также рекомендуем прочитать:

О китайцах и их менталитете

Организация самостоятельного путешествия в Китай

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.