Кокосовое молоко: мечты и реальность

Кокосовое молоко и кокосовая вода: в чем разница?

В детстве почему-то сформировался стереотип, что желанная жидкость внутри кокоса — это и есть кокосовое молоко. В моем представлении оно должно было  быть густым, сладким, белым — отсюда и разочарование при первом знакомстве с кокосом! На самом деле жидкость внутри кокоса — это кокосовая вода с очень специфическим вкусом (кстати, вкус этой воды зависит от зрелости ореха), прозрачная и абсолютно несладкая. А вот любимое кокосовое молоко, как оказалось, получают искусственным путем из мякоти кокоса и продают в фабричных упаковках в магазинах и на рынках. Кстати, из мякоти же получают кокосовую стружку, знакомую нам по «Баунти» (вот это  настоящая питательная вкусняшка).продавец кокосов чистит кокос

Но не стоит так быстро разочаровываться в кокосе. Дело в том, что кокосовая вода мега-полезная жидкость, настоящая «живая вода»! Также она известна как спортивный напиток из-за высокого содержания калия и минералов, которые помогают телу восстановиться после тяжёлых физических нагрузок. Кокосовая вода отлично восстанавливает водный баланс организма И муж это очень скоро понял: ежедневно он пробегает 6 км, после того, как начал пить кокосовую воду, появилось ощущение легкости в пробежке (ой, звучит. как реклама, био-йогурта ;)).

Как-то прочитала в одном паблике: «Возьмите для себя за правило — каждое утро начинать с кокоса». И вот объяснение на вопрос «почему?»: кокосовая вода почти не содержит сахара, углеводов, жиров и белков, она очень питательна и великолепно утоляет голод и жажду (может, поэтому в тропиках такая высокая рождаемость: детей всегда есть чем прокормить).очищенные кокосы для хранения в холодильнике

А вот, что меня искренне удивило: у кокосового сока такой же уровень электролитического баланса, как у плазма крови человека, её даже можно использовать в качестве альтернативы во время переливания крови, поэтому кокосовый сок стали называть «соком жизни». Кокосовая вода соответствует всем необходимым требованиям здорового питания по содержанию витаминов, полезных веществ и элементов, а также является безумно полезной в период беременности и лактации. Девчонки, во время беременности массово переезжаем в теплую кокосовую Азию!мякоть кокоса

В состав кокосовой воды входят следующие витамины: С,-рибофлавин, тиамин, ниацин, B6, фолат, пантотеновая кислота, холин и следующие минералы: кальций, магний, фосфор, железо, калий, цинк, натрий, селен, медь, марганец.

Стоит помнить, что при воздействии воздухом кокосовая вода быстро теряет свои полезные и питательные свойства, поэтому её надо выпивать сразу же после открытия кокоса, нет смысла оставлять недопитую воду или ставить её в холодильник.

Считается, что кокосовая вода даже полезнее, чем свежевыжатый апельсиновый сок.

Кокосовая вода полезна для бабушек и дедушек: она регулирует кровяное давление, и в целом хороша для сердечно-сосудистой системы.

Найден секрет вечной молодости: кокосовая вода помогает регулировать рост и деление клеток, препятствует старению клеток кожи. При растяжках, целлюлите, морщинах, прыщах и экземах следует прикладывать компрессы из кокосовой воды.

Учеными доказано, что кокосовая вода хорошо борется с кишечными червями, паразитами, желудочно-кишечными инфекциями. Может, природа сама таким образом позаботилась о здоровье жителей южных стран, где с санитарными нормами местное население не знакомо…

Не менее любопытно то, что кокосовая вода никогда не вызывает аллергий или побочных эффектов, даже если употреблять её очень много. Она безопасна и для грудных детей, и для беременных и кормящих девушек.

Мы сейчас на Хайнане, в Санье, кокосы здесь продают на каждом шагу. Цены разные, стартовая цена — 6 юаней (чуть больше 30 рублей). Нами были замечены два вида кокосов: шоколадного цвета (в «скорлупе») и зеленые (травянистая оболочка). x_ae116e0eзеленый кокос

Некоторые продавцы хранят кокосы в холодильниках — в жару кокосовая водица идет отлично! Как правило, при вас кокос чистят, делают его устойчивым (пусть подольше красуется на вашем столе), надрубают «горлышко», вставляют соломинку. После того, как кокосовый «сок» выпит, вы можете попросить продавца расколоть ваш орех мачете (самостоятельно это сделать очень непросто!). И вот в этот момент вас ждет «десерт» — кокосовая мякоть, хрустящая, как настоящий орех и сладковатая, как любимое «Баунти».

А вы уже пробовали кокос?

Также рекомендуем прочитать:

Читайте также:

комментария 2

  1. Laila:

    Пробовала! У нас он стоит также — от 1 доллара ( в Беларуси). Разбить можно крепко долбанув об бетонную стену. А вода внутри его очень вкусная!

  2. Антон:

    Прохладная, холодная, ледяная кокосовая вода — напиток богов. Теплая кокосовая вода — буэээ….

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.