Фруктовый шашлык «танхулу» — зимняя китайская радость
Помните, как в детстве мы радовались леденцу на палочке. Нет-нет, не «чупа-чупсу», а тому самому советскому леденцу — карамельке янтарного цвета в виде звезды или петушка… Для ребенка того времени он был маленьким сокровищем, есть которое было безумно жалко! Почти такие же эмоции мне неожиданно подарил «танхулу» — китайский фруктовый засахаренный шашлык. Поднебесное зимнее лакомство.
В Китай легкой поступью приходит зима. В это время года на улочках всегда появляются продавцы «танхулу». Их тележка, словно фруктовый островок среди серых будней глубокой осени: яркий, манящий, соблазняющий.
Танхулу — это засахаренные фрукты или ягоды на бамбуковом «шампуре». Наибольшей популярностью пользуется традиционный «шашлычок» из боярышника — самый полезный. Но сегодня выбор огромен: крупный виноград, клубника, сливы, дольки мандаринок, киви, ананаса и другие вкусности. Цена такой витаминной порции в среднем от 3 до 5 юаней (от 15 до 25 рублей).
Технология изготовления танхулу незамысловата: вымытые ягоды или фрукты надевают на шпажку и опускают в густой кипящий сахарный сироп. Дают основной массе сиропа стечь. А потом замораживают (кстати, именно поэтому танхулу продается только на севере Китая и только зимой). Некоторые посыпают танхулу кунжутом. Затем некоторые (но далеко не все) продавцы заворачивают шашлычок в съедобную рисовую бумагу, а потом — в бумажную обертку. Понатыкав вплотную шашлычки в соломенный валик, продавец отправляется в людные места. Настоящие конкурентные войны продавцов танхулу идут около институтов и на перекрестах больших дорог. Заметила, что основная часть шашлычков продается без обертки (явный маркетинговый ход), соблазняя покупателей сахарным блеском карамели. Мои студенты шутят, что вкус у таких шашлычков, покрывшихся за день дорожной пылью, особый, традиционный 😉
История этой китайской сладости уходит корнями в глубокое прошлое Поднебесной: заболевшей супруге Императора старец-знахарь посоветовал есть засахаренный боярышник. По преданию именно этот десерт помог супруге Императора снова стать здоровой и жизнерадостной.
На мой взгляд, витаминный шашлычок «танхулу» действительно способен поднять настроение. Сбегаю-ка и я за этой круглой радостью 😉 Хорошего вам настроения!
Также рекомендуем прочитать:
О китайцах и их менталитете
- Язык жестов в Китае. Острожно: вы в Поднебесной! Часть 2
- Язык жестов в Китае. Осторожно: вы в Поднебесной!
- Умная стройка в Китае: с заботой о человеке
- Маленькие странности жителей Поднебесной
- Китай: очарование Азии
- Подводные камни китайской кухни, или куриная голова — от чистого сердца
- Дети Поднебесной: маленькие китаяночки и китайчата
- Вся правда о сексе в Китае (тема для читателей «+ 16″)
- Китайская еда: великая и ужасная!
- Библиотека будущего, или как сделать нацию самой читающей
- Краснозубая улыбка истинного хайнаньца
- Китай вам противопоказан, если…
- День рождения по-китайски
Организация самостоятельного путешествия в Китай
- Китай вам противопоказан, если…
- Туристическая виза в Китай — оформляем самостоятельно
- Едем в Пекин: советы, напоминалки, подсказки (памятка туристу)
- Что привезти из Китая: сувениры Поднебесной
- Медицинское обследование для визы в Китай (опыт оформления справки в Екатеринбурге)
- Такси в Китае: инструкция по применению
- Что можно купить в Китае на 1 доллар?
- В Китай — на работу!