Экзотические фрукты острова Хайнань: такого вы еще не пробовали!

фрукты с иероглифами Китай Хайнань саньяПутешествие в Китай — это прекрасная возможность открыть для себя новое, неизведанное! Фрукты, растущие на Хайнань, — это настоящее наслаждение. Наконец-то, отдыхая в городе Санья, вы узнаете, какой сочный вкус у свежего манго, что такое личи, поправите здоровье мангостином, вкусите плод дракона и почувствуйте себя героем рекламного ролика «Баунти», потягивая кокосовый «сок» через трубочку.

Вообще, Хайнань можно смело назвать раем для тех людей, кто выбрал для себя сыроедение как главный принцип питания или хочет улучшить фигуру. На острове довольно-таки жарко, и поэтому не очень хочется есть жирную пищу (особенно днем — в самую жару), поэтому фрукты могут быть отличным способом утолить и жажду, и голод.

Цены на экзотические фрукты в городе Санья определенно ниже, чем в России. Но: обязательно торгуйтесь (делайте вид, что уходите и снова возвращайтесь; улыбайтесь, воспринимайте торг как игру — не раздражайтесь)!

Санья — где покупать фрукты:DSC_5633

  • на рынках: здесь самая низкая цена, но придется торговаться до последнего, китайцы в торге мастера. Неудобство в том, что фруктовые рынки не так просто найти (они словно спрятаны от глаз туристов), некоторые работают только в определенные дни недели;

  • в торговых палатках, расположенных рядом с магазинчиками сувениров на главных улицах Дадунхая и Саньи (цены средние, можно торговаться);

  • на пляже у «бродячих» продавцов из близлежащих деревень (они носят фрукты на «коромыслах»): цены средние; однако нам не везло: манго, которое мы у них покупали, было неспелым.

  • в супермаркетах, например, в центре Саньи, рядом с «Макдональдсом», здесь цена фиксированная, но немного завышенная. Если не любите или не умеете торговаться — вам сюда! Обратите внимание, что на ценниках цена указана НЕ за килограмм, а за 500 граммов!!!

Важно: прежде чем купить новый фрукт, попробуйте его. Продавцы, как правило, охотно дают небольшой кусочек для дегустации. Попросить его можно жестами 😉 или обратившись на китайском языке [кхэИ ши-ши ма?].

DSC_5631Продавцы готовы для вас фрукт очистить и нарезать. Делают они это профессионально, грамотно (удобно есть) и очень эстетично. Однако если вы брезгливы или очень бережно относитесь к своему здоровью, то возьмите с собой в путешествие на Хайнань ножик. Понаблюдав за продавцом и запомнив, как профессионально очистить новый фрукт, повторите этот «трюк» у себя в номере гостиницы, после того как вымоете фрукт.

Город Санья готов предложить гостям большой выбор фруктов. Однако помните, что не всегда организм рад новому продукту, поэтому на всякий случай носите с собой противоаллергическое средство.

Это интересно: помидорки черри китайцы считают не овощами, а фруктами. И используют их, например, в качестве украшения для торта. Кстати, в Китае распространен помидорный салат, который приправляют не солью, а (!) сахаром.

Фрукты о. Хайнань: давайте познакомимся!

  • DSC_5614Манго — если вы покупали манго в России, можете смело попрощаться с этими воспоминаниями, и заново открыть для себя этот фрукт. Это божественно! Нежное, сладкое, сочное, ароматное… Причем нам манго нравятся и маленькие (размером с два больших пальца), и большие (размером с ладонь). Научитесь у продавцов грамотно вырезать косточку. И наслаждайтесь сочной мякотью. Очень вкусный сок и мороженое получаются из свежего манго.

  • Дуриан, или фрукт «вонючка». Внешне похож на пупырчатый зеленый мяч для гандбола. Мякоть светло-желтого цвета. Сладкий и необычный вкус. Специфический запах фрукта на улице не ощущается, а вот в помещении… Именно поэтому запрещено приносить дуриан в отель (пожалейте себя и соседей). Нам дуриан напоминает вкус жвачки из детства — откуда такая ассоциация, не знаем)

  • DSC_5616Мангостин — нежно-розовая или белая мякоть, заключенная в твердую коричнево-фиолетовую скорлупу. Ученые не устают заявлять о полезных свойствах этого волшебного фрукта (особенно много говорят о похудении). Сок мангостина стоит безумных денег. Интересно, что полезна как «скорлупа», так и сама мякоть. Дольки мангостина по форме напоминают чеснок. Это фрукт, на который я крепко «подсела». Я полюбила его за нежность и сочность. Хотя скажу честно, далеко не сразу научилась разламывать его напополам. Кстати, если у вас маникюр — будьте бдительны: сок кожуры красится, ваши ухоженные ноготочки рискуют превратиться  в бардово-коричные ногти старухи…

  • DSC_5622Плод Дракона — белая мякоть с черными маленькими зернышками (примерно, как у киви или у клубники — будет также нежно похрустывать), спрятанная под ярко-розовой кожурой, похожей по форме на пламя дракона (поэтому его и называют яйцо дракона). Иногда мякоть может быть ярко-малинового цвета. Этот фрукт удобно нарезать и есть дольками — он очень нежный. Очень красивый фрукт. Вкус — на любителя. Мы сначала на него «набросились», однако достаточно быстро остыли. Но попробовать стоит однозначно! Также этот фрукт удобен для транспортировки — если хотите порадовать родных экзотикой.

  • DSC_5619Лонганпродается, как правило, гроздьями. Фрукт размером чуть меньше шарика для пинг-понга: кожура-скорлупа цвета охры, бело-прозрачная мякоть и косточка, которую мы не едим. Вкусно и необычно. Чем-то похоже на виноград.

  • Папайя — я заметила, что местные практически не едят ее в сыром виде, а используют в приготовлении национальных блюд китайской кухни. Мякоть ярко-рыжего цвета спрятана под кожурой зеленого, желтого цвета. В серединке — мелкие, симпатичные, круглые зерна-косточки. Сам плод на ощущение — рыхлый. На этот фрукт у меня проявилась аллергия. Поэтому отношусь к нему предвзято 😉

  • кокос Хайнань СаньяКокос — хочу сразу предостеречь от разочарования. Мы, уроженцы холодной России, почему-то привыкли думать, что кокосовая вода — это кокосовое молоко. Но это не так. Последнее искусственно получают из мякоти кокоса (кокосовое молоко можно недорого купить в магазинах города Санья). А то, что пьют через трубочку — это кокосовая вода. Очень полезная, содержит множество питательных элементов. Особенно рекомендуется для спортсменов. Но скажем честно, не очень сладкая и вкусная. Мякоть кокосового ореха — вот это настоящая вкуснятина! Однако кокос не так просто раздолбить самостоятельно — поэтому, выпив кокосовый «сок», попросите продавца помочь вам расколоть орех.

  • DSC_5626Аннона чешуйчатая (сахарное яблоко) — на вид нечто среднее между грушей и игрушечной елочной шишкой — кожура светло-зеленая, мякоть бело-желтая. На вкус очень сахарный, нежный и мягкий фрукт. Не дешевый.

  • Тростник (не фрукт, но попробовать стоит) — очень сочный и полезный. Продается в виде очищенных «палок», или нарезанным небольшими кусочками, из которых нужно высасывать сок.

Все это многообразие фруктов можно попробовать и оценить в разных странах Азии: Китай, Камбоджа, Тайланд, Вьетнам и т.д.

Старые знакомые:

  • арбуз — продается дольками, по половинке и целиком. Арбузы здесь вкусные, хорошо утоляют жажду, но до наших астраханских не дотягивают 😉
  • ананасы — очень сочные. Мне нравится, как их в Китае профессионально и эстетично очищают от колючей кожуры. Самостоятельно разделывать ананас очень муторно.
  • яблоки — часто бывают привозные, поэтому стоят недешево;
  • мандарины — вкусные, сочные , недорогие (зависит от сезона);
  • бананы — по размеру меньше, чем те, к которым мы привыкли в России. На наш взгляд, они здесь безвкусные, «мылообразные».

мороженое из свежих фруктов ХайнаньОбязательно попробуйте свежеприготовленное мороженое из свежих фруктов, перемешанных в блендере!

Закачивая пост, замечу:

приехав отдыхать на Хайнань, пользуйтесь моментом, «витаминизируйтесь», дегустируйте — наслаждайтесь вкусом.

 

Также рекомендуем прочитать:

Пекинские достопримечательности и интересные места

Шанхай

О китайцах и их менталитете

Организация самостоятельного путешествия в Китай

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.