Китай: очарование Азии

Первая любовь. КитайКитай — страна теплых отношений. Каждый день путешествия я как будто заново открывала для себя мир: его словно перевернули с ног на голову, или наоборот… Удивительно, но мне почему-то показалось, что именно в Китае живёт мое ушедшее детство. Оно поселилось там, где люди улыбаются даже по утрам, где взрослые пускают мыльные пузыри, наслаждаясь недолгим полетом радушного шара, где воздушные змеи, как драконы, разрезают небо. В этом мире по вечерам в хутунах играют в бадминтон, отбивают, передавая по кругу, «перья», старички перемешивают плитки маджонга, хозяин кафешки неспешно жарит шашлычки — прагматичный Запад со своим безумным ритмом жизни и не заглядывал в эти дворики. Каждый прохожий так и норовит сказать «Hello!» — все кругом улыбаются: то ли потому, что ты «лаовай», то ли потому что действительно рады каждому мгновению жизни. Мне нравится, что китайцы поют, причем все время: за обедом и на работе, наслаждаясь морским бризом и тоскуя — мелодично и от души.

Китайский Новый годКитайский новый год, или Праздник Весны. Когда до наступления Китайского Нового года оставались считанные часы, мы бродили по улицам рыбацкого поселка, хотели поймать настоящую (не коммерческую) атмосферу праздника, заглянули в один переулок и увидели следующую картину: жители всех окрестных домов вместе собрались встречать год Дракона, они задушевно пели, танцевали (каждое движение плавное, но четкое). На столах, вопреки русским традициям, — стояла вода, лежали конфеты и мандарины (карпа и пельмени, как мы потом узнали, они будут есть не здесь, а чуточку позже — за семейным столом). Встречать Новый год всем двором — это и есть мечта из моего детства, так словно все — одна большая семья. Заметив нас, китайцы пригласили к импровизированному столу. Любопытство побороло смущение — и мы уже часть этой дружной компании. Вот он настоящий праздник! Он измеряется не количеством выпитого алкоголя, а теплотой отношений… А такого буйства красок фейерверков я не видела, пожалуй, за все свои 29 лет.

Маленький китаецКитайцы — это оксюморон! Китайцы удивительны, они словно сотканы из противоречий: на одной улице ты встретишь тех, кто ходит в ночных пижамах. и тех, кто копирует звезд с обложек глянцевых журналов. За три юаня едешь до нужного места на разваливающемся трехколесном «тху-тху», а обгоняет тебя шикарный автомобиль. Юноши в погоне за стилем проводят в парикмахерских больше времени, чем девушки. Невероятно, но факт: шорты и юбку можно надевать поверх штанов. Китайцы завтракают кашей с грибами, а на ужин едят курицу, которую утром по двору гонял их малыш. Они строят семизвездочные гостиницы для туристов, а сами живут в обветшалых домах На месте развалин через месяц может красоваться небоскреб. Китай — сплошной оксюморон!..

Шашлык из скорпионовКитайская кухня — это, пожалуй, самое главное основание для порождения культурного шока. Китайскую еду и способ ее приготовления либо сразу отвергаешь, либо принимаешь и влюбляешься в нее до потери памяти. Каждому — своё. Удивительным мне показалось то, что в Китае широко распространяются рестораны формата KFC — маленькие китаяночки и китайчата, восседая на коленях родителей, похрустывают куриными крылышками в панировке. Мы же решили, что находясь в Поднебесной, поглощать европейскую еду — скучно. И поэтому постарались обойти как можно больше местных кафешек-«чифален». Будет что рассказать друзьям, мы собирали коллекцию из экзотических для русского желудка блюд: жареный голубь, запеченые шелкопряды, шашлыки из скорпиончиков. китайская кухняЗдесь мы узнали, что «в Небе самое вкусное — мясо дракона, а на Земле — мясо осла». Мы никогда не думали о том, что, оказывается, суп из кафешки можно брать с собой — и не в плошке, а в самом обыкновенном пакете, что куриные крылья гораздо вкуснее, если их обжарить в «Кока-Коле» (да-да, в газировке! — вот такие рецепты), что шашлык можно делать из всего, что угодно: овощей, хлеба, зелени, зародышей цыплят…Китайская кухня непостижима богата — каждый день можно пробовать новое блюдо! Китайцы едят за большим столом с вращающейся столешницей — так можно отведать все, что стоит на столе. Мне нравится, что заказанное блюдо готовят тут же, при нас, и процесс, скорее, напоминает кулинарное шоу.

Великая китайская стенаКитайская великая стена. Мао Дзедун сказал: «Ты не настоящий китаец, если ты не побывал на Великой китайской стене». Я хочу хотя бы на толику походить на жителей Поднебесной — я три раза прикасалась к истории Китая: солнечный Мутянью, окруженный дикой природой Сыматай, затерявшийся в деревнях Цзиньшаньлин — такими я запомню участки Великой китайской стены. Сорванное дыхание, участившийся пульс, капельки пота на висках, мысль «Главное не сдаваться» — и вот еще пара ступеней, и я уже стою на одной из башен Стены, и как будто не было этого нереально сложно подъема. и испытываю ни с чем несравнимое ощущение настоящего человеческого Счастья…

Пекинское метроЗабота о простом человеке — о каждом! Она проявляется в мелочах (и пусть они не предмет гордости нации, их не описывают в энциклопедиях о стране), но именно они демонстрируют то, насколько Китай заботится о человеке. Вот то, что делает жизнь легкой: практически во всех публичных местах можно бесплатно налить кипяток, а на станциях метро стоят фонтанчики с питьевой холодной водой. В любой точке города в зоне шаговой доступности располагается бесплатный туалет — а это так важно, если любишь пить зеленый чай 🙂 В магазинах стоят маленькие табуретки, диалог «продавец-покупатель» всегда ведется сидя — а это так удобно, когда целый день на каблуках 🙂 Да, и ожидание в очереди к банковскому служащему тоже проходит сидя (привет, родному «Сбербанку»). Пока едешь в автобусе. можешь почитать модный журнал, прикрепленный ко впередистоящему креслу. «Мелочи!» — скажете Вы. А ведь так приятно…

Последнюю страницу фотоальбома оставлю пустой, как в хорошем романе — финал открытый, а значит, всё ещё будет! А пока, Поднебесная. я буду помнить…

Также рекомендуем прочитать:

Пекинские достопримечательности и интересные места

Шанхай

О китайцах и их менталитете

Организация самостоятельного путешествия в Китай

 

 

Читайте также:

Комментариев: 2

  1. Екатерина:

    Потрясающе!
    Перед глазами — яркие образы и живописные картины…
    Действительно: всё ещё будет! Пусть последняя страница всегда остаётся пустой. И мы, читатели, с нетепением будем ждать новых открытий, эмоций, свершений!
    Да прибудет с вами муза)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.