Мясо на косточке: разбуди в себе викинга!

викингСегодня я хочу вам рассказать об особом блюде Северной кухни Китая. В нем есть нечто от времен викингов. Свинина на косточке — блюдо с нордическим характером…

Забрели мы как-то в одну небольшую кафешку. Выбор блюд был огромный. Удачные фотографии блюд в меню практически тут же соблазнили нас. Выбор сделан. Заказ принят. Сидим, ждем. И тут мы решили поразглядывать наших соседей, узнать, на что же пал их выбор. И к своему большому удивлению, обнаружили, что на всех соседних столах стоит одно и то же блюдо — гигантская тарелка, в которой лежат исполинские куски — сочное мясо на косточках. Наверное, это неспроста. Эх, придется вернуться в эту кафешку еще раз, чтобы понять, почему все гости заказывают одно и тоже…

Через неделю мы снова сидели за тем же столиком, и лаопан (хозяин забегаловки) готовил нас к обряду поедания блюда викингов: он принес нам одноразовые полиэтиленовый перчатки и коктейльную трубочку. Странный набор — не правда ли? Оказалось, что это блюдо мы будем есть руками, а не палочками. Как вы, наверное, уже успели заметить, традиционно мясо для китайских блюд нарезается небольшими кусочками, чтобы его было удобно брать палочками (не прибегая к помощи ножа) и сразу отправлять в рот. Китайцы никогда не прикасаются к готовому блюду руками. Сегодняшнее же блюдо должно было заставить нас забыть про эти стереотипы. Именно поэтому каждый гость, заказавший мясо на кости, получал пару перчаток.свинина. китайское блюдо

Но для чего же нужна коктейльная трубочка? Оказалось, что при ее помощи  нужно высасывать, причмокивая и пришвыркивая, костный мозг и наваристый бульон. Этакий «эстетический» вариант варварского действа!свинина, китайская кухня

И вот повар, он же официант, принес нам долгожданное фирменное блюдо. Пар поднимался над тарелкой, наполняя воздух нотками восточных специй. Я вдохнула поглубже. Попробуем угадать специи по букету ароматов: анис (будто в бульон добавили самбуку), соевый соус и что-то острое. Заглянув в тарелку, нашла отгадку — да, конечно, перчик чили. Интересно, должно быть…

Предчувствие нас не обмануло. Было вкусно. Варварски вкусно! Нежное мясо буквально таяло во рту, заставляя рецепторы трепетать от наслаждения. Хищническое начало, заложенное в нас от природы, в этот вечер торжествовало! духи викингов, облизываясь, умирали от зависти…

Ну, и напоследок. Технология приготовления блюда незамысловата: в течение нескольких часов кости (свиные позвонки и кости лап) варятся в бульоне. В воду добавляют соевый соус, бросают несколько перчиков чили, звезды аниса, сахар и соль. Все это бурлит в огромном котле. В принципе, это блюдо можно воспроизвести и в домашних условиях.

Также вы можете прочитать о других блюдах китайской кухни:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.