Чтобы ели и помнили…
В КНР открыли ресторан, рассказывающий о сопротивлении Северо-Востока Китая японским захватчикам. Бизнес-идея на первый взгляд спорная, но она сработала!
Если сказать, что в Китае богатый выбор ресторанов — это значит ничего не сказать… Их тут превеликое множество! Однако жизненный цикл большинства ресторанов в КНР недолгий: некогда популярные рестораны закрываются, на их месте создаются новые. С уверенностью можно говорить о том, что в Китае существует некая ресторанная мода — если ресторан успешен, то его клоны вырастают как грибы после дождя. Тут главное — почувствовать тренд. А еще в Китае развиваются тематические рестораны. Один из них мы недавно и посетили.
Как вы знаете, Поднебесная, как и Россия в 2015 году отметила 70-ую годовщину Победы. В России-матушке по этому поводу прошло множество памятных мероприятий. Китай в этом не уступает РФ, но бизнесмены КНР решили пойти еще дальше и открыли ресторан, рассказывающий об истории сопротивления Северо-Востока Китая японским захватчикам. Бизнес-идея на первый взгляд, конечно, спорная, но она сработала! И волна патриотичных китайцев хлынула в новый ресторан.
Что касается интерьера, то могу сказать, что мне понравилось несколько задумок, да и работа художника, расписавшего и оформившего стены, тоже заслуживает похвалы — колоритно… Основные материалы — дерево, кирпич, глина, солома. Ресторан местами напоминает бункер: на стенах карты с планом битвы, справки-выписки из учебников истории, магазины патронов, муляжи гранат, рельсы для вагонеток, вмонтированные в каменный пол.
Авторы концепта ресторана постарались продумать все до мелочей: вместо традиционных уличных фонарей при входе — фонарь с боевой вышки, даже военную машину ко входу пригнали, в качестве звукового ряда — патриотичные боевые песни, официанты одеты в военную форму, а клиенты выпивают столько пива, что можно подумать, что они и впрямь поминают павших в бою дедов.
Если говорить о самой кухне, то идея не нова: фирменное блюдо — это излюбленный китайский принцип «на горелке сам себе пожарь из выбранных ингредиентов».
Китайцы любят за разговорами подбрасывать в чугунную сковороду то мяско, то овощи — мне такой принцип не очень по душе, мне нравится, чтобы повар-профессионал колдовал над блюдом, а не я, неумеха. Но соусы тут, буду честна, отменные!.. Также в меню входят немудреные холодные и горячие закуски (еще бы — о роскошествах в войну не думают). Из подаваемых напитков хочу отметить свежее арахисовое молоко в крынке — вкусно и душевно…
Резюмируя, могу сказать, что этот ресторан можно отнести к типу «приятно глазеть, но не слишком интересно кушать». Однако я для себя все-таки сделала несколько кулинарных открытий.
И напоследок скажу, что оказывается и ресторан может быть формой воспитания патриотизма… По крайней мере в Китае.
Также рекомендует почитать
- Китайская еда: великая и ужасная!
- Китайский ресторан: инструкция по выживанию
- Пекинская утка — так вкусно, что палочки оближешь!
- Ужин из огненного котла, или китайский самовар
- Двуликое блюдо Китая: рыба-белка
- Мясо на косточке — разбуди в себе викинга
- Домашний салат — китайская версия
- Фруктовый шашлык — зимняя радость
- «Удобная лапша» — герой нашего времени или суицид китайской кухни
- Подводные камни китайской кухни, или куриная голова — от чистого сердца
- «Modern toilet» — необычный ресторан для людей с чувством юмора
- Экзотические фрукты острова Хайнань: такого вы еще не пробовали!
- Кокосовое молоко: мечты и реальность
- Китай вам противопоказан, если…