Пекинская утка — так вкусно, что палочки оближешь!
Пекинская утка: выбор ресторана
(куда пойти в Пекине?)
Сегодня в Пекине утку (北京烤鴨) можно отведать на каждом шагу, потому что это блюдо превратилось в настоящий местный аттракцион. Но далеко не в каждой закусочной ее готовят по стандарту — именно это может разочаровать и разбить мечту.
Чтобы утка была действительно с хрустящей корочкой, надо чтобы в ресторане была настоящая, на дровах, печь-жаровня. Если ее нет, то скорее всего, вам подадут утку, приготовленную на фабрике и разогретую в этой кафешке. А это совсем не то… Дрова тоже должны быть ароматные, фруктового дерева.
Церемония подачи утки по-пекински
Сама по себе утка не так уж и вкусна (особенно холодная). Волшебный вкус она приобретает, когда наблюдаешь за мастерскими движениями рук повара. Тончайшими пластиками он нарезает мясо утки так, чтобы каждый кусочек был с хрустящей зажаренной корочкой.
Кусочки аккуратно, с любовью выкладываются на специальные тарелочки, имеющие форму уток. Оставшееся мясо и остов подают в виде супа. При желании могут принести и голову, если вы не боитесь, что она вам будет подмигивать с тарелки 😉
Как правильно есть утку по-пекински
К мясу утки подают тончайшие, почти прозрачные рисовые блинчики, в которые заворачивают начинку (получаются своеобразные роллы): свежий огурец, лук-порей, зелень, протертый чеснок, сахар, перечная паста и самое главное — соус. Из чего он делается — мне не известно, возможно, это и есть главный секрет китайской кухни. Именно соус придает всему блюду божественный вкус. Хочется есть его снова и снова!
Нельзя торопиться, надо смаковать: позволять блюду таять во рту…
Вес одной утки, как правило, доходит до 3 килограммов, но, когда ее разделывают, то мяса получается не так уж и много. Однако это позволяет насытиться компании из 2-3 человек.
Китайцы сами никогда не заказывают только утку (на столе у местных всегда 8 и более блюд). Утка же для них — деликатес, поэтому ее едят по чуть-чуть: одно блюдо на всю компанию. Русские и другие иностранцы, как правило, не ходят в ресторан большими компаниями, и поэтому заказывают только утку. Предупреждаем: мясо утки жирновато, можно помочь желудку справиться с новым блюдом, приняв таблетку «Мезима» или «Фестала».
Если захотите повторить наш опыт, то скажу, что ресторан, в котором мы попробовали фирменное пекинское блюдо находится чуть южнее площади Тяньаньмэнь. По левую руку от Музея планирования Пекина (если стоять к нему лицом): Станция метро Qiánmén 崇文区前门东大街18号 Chóng Wén Qū Qiánmén Dōng Dàjiē 20 Hào
ресторан Beijing jinzhaimen roast duck restaurant находится здесь:
Просмотреть увеличенную карту
Утка обошлась нам в 138 юаней (мы брали вариант без супа и головы), «полный комплект» стоил бы 188 юаней.
Также рекомендуем почитать о Китае:
- Китайская еда: великая и ужасная!
- Пекинская утка — так вкусно, что палочки оближешь!
- Мясо на косточке — разбуди в себе викинга
- Домашний салат — китайская версия
- Фруктовый шашлык — зимняя радость
- Подводные камни китайской кухни, или куриная голова — от чистого сердца
- «Modern toilet» — необычный ресторан для людей с чувством юмора
- Экзотические фрукты острова Хайнань: такого вы еще не пробовали!
- Кокосовое молоко: мечты и реальность
- Китай вам противопоказан, если…
- АРТ — Пекин: это ДРУГОЙ Китай, детка! (Часть 2: рынок антиквариата)
- АРТ — Пекин: это ДРУГОЙ Китай, детка! (Часть 1: Арт-район 798)
- Центр науки Sony Explora Science — для больших и маленьких почемучек
- Scitech outlet — пожалуй, лучший шопинг в Пекине
- Парк Мира в Пекине: галопом по Европам … и не только!
- Хребет Феникса: яркие эмоции гарантированы!
- Ущелье Дракона (Лунцинся) — ожившая сказка Китая
- Крылья, ноги и хвосты: поход в Пекинский зоопарк
- Новый Пекин: будущее наступает уже сегодня
- Душа Храма Неба — это сами китайцы
- Один раз в год сады цветут: фестиваль пионов в Китае
город Санья (Хайнань)
- Парк «Олень повернул голову» — красивая легенда острова Хайнань
- Парк Янода (Хайнань) — дружелюбные джунгли
- Парк Yalong Bay Tropical Paradise — там, где море сливается с небом
- А вы бывали в кратере вулкана?
- Горячие источники острова Хайнань (Китай) — нежнее нежного…
- Экзотические фрукты острова Хайнань: такого вы еще не пробовали!
- Китайский традиционный массаж на о. Хайнань: удовольствие + лечение!
- Кокосовое молоко: мечты и реальность
- Морской несезон
- Апартаменты на Хайнане: бюджетно и комфортно
Шанхай
О китайцах и их менталитете
- Язык жестов в Китае. Острожно: вы в Поднебесной! Часть 2
- Язык жестов в Китае. Осторожно: вы в Поднебесной!
- Умная стройка в Китае: с заботой о человеке
- Маленькие странности жителей Поднебесной
- Китай: очарование Азии
- Подводные камни китайской кухни, или куриная голова — от чистого сердца
- Дети Поднебесной: маленькие китаяночки и китайчата
- Вся правда о сексе в Китае (тема для читателей «+ 16»)
- Китайская еда: великая и ужасная!
- Библиотека будущего, или как сделать нацию самой читающей
- Краснозубая улыбка истинного хайнаньца
- Китай вам противопоказан, если…
Организация самостоятельного путешествия в Китай
- Китай вам противопоказан, если…
- Туристическая виза в Китай — оформляем самостоятельно
- Едем в Пекин: советы, напоминалки, подсказки (памятка туристу)
- Что привезти из Китая: сувениры Поднебесной
- Медицинское обследование для визы в Китай (опыт оформления справки в Екатеринбурге)
- Такси в Китае: инструкция по применению
Юля, доброго времени суток!
подскажите, пожалуйста, готовят ли Утку в Санье?
Спасибо!
Михаил, я знаю, что утку подают в Санье. Но вряд ли ее можно назвать пекинской. Не верю, что есть настоящие печи для готовки. Хотя читала где-то отзывы туристов — говорят, что вкусно