Как я собаку съел

китайская кухняВнимание: данный пост не рекомендуется к прочтению людям чувствительным, а также владельцам и любителям собак. Потому что речь пойдет не о моноспектакле Гришковца, а об особом блюде азиатской кухни.

Только от одной мысли о мясе собаки ко мне подкрадывается приступ дурноты. С детства нас учили: собака — друг человека. А как же можно есть друга??? — это ж ганнибализм чистой воды!

О том, что собачатина (или собачина) — это неотъемлемая часть традиционной корейской кухни, конечно же, я знала давно. Но настоящим откровением для меня стал тот факт, что, оказывается, собачье мясо подавалось в начале XIX века в Европе и Германии. Собачатину очень любят вьетнамцы, филиппинцы, тайцы, полинезийцы. Да, и чего греха таить, в России тоже ели собак. Бытует в народе мнение, что собачина — сильное средство от туберкулеза…

В Китае едят собак. До сих пор. Употребление в пищу мяса собаки — это давняя традиция. Существует множество рецептов приготовления «ароматного мяса» — а именно таким считается это мясо. Правда, под давлением новой политики «собачьих» ресторанов становится все меньше — Поднебесная хочет подружиться с Западом, а по его мнению, поедание мяса собаки — это варварство.

Вообще, интересно, что собака в понимании некоторых культур — это «скот». Так, в Китае существуют настоящие «собакофермы», где выращивают псов для кулинарийных изысков. Нелепо считать, что в ресторанах подают мясо собак, отловленных на улице. Глупо считать, что в забегаловке туристам могут подсунуть это мясо вместо свинины или говядины. Мясо собаки — это деликатес, поэтому оно гораздо дороже. Многие из моих китайских студентов никогда не пробовали это мясо.

Можно ли есть мясо собаки или же это дикость? Ну, вы же прекрасно знаете, как относятся мусульмане к тем, кто ест свинину… Вы помните о том, что отведав говядину, можно потерять уважение в глазах индийцев. Вам жалко хрюшку или коровушку, когда вы наслаждаетесь нежностью стейка? В общем, все очень относительно…

Такая долгая прелюдия была неслучайной. Это я пыталась вас подготовить к тому, о чем хочу рассказать: Степан попробовал мясо собаки. Да. Он поступился российскими принципами и, ведомый любопытством, вместе с друзьями отправился в специфичный китайский ресторан. Решение это было непростым. Если бы Степан и его товарищи (кстати, тоже русские), имели привычку употреблять алкоголь, то, возможно, это решение им далось бы проще. Я, конечно же, так и не решилась. И вряд ли решусь. Не дамское это блюдо… Помню, как дурно мне было, когда я первый раз увидела свешивающиеся с мотоцикла доставщика тушки собак… Как мутило меня, когда я видела на мясных рынках собачьи головы…

В ресторане, куда отправились новоиспеченные «собакоеды», их встретили радушно. И даже разрешили пройти на кухню и пофотографировать. Меню было разнообразным, богатым. Но наши мужчины отважились только на лапы. Собачина, как объяснили им местные повара, хороша не только в теплом, но и холодном виде. К мясу подается соус, подчеркивающий и оттеняющий вкус мяса собаки. Муж мой оказался, видимо, не гурманом и резюмировал трапезу: «Мясо как мясо». Хотя, если посмотреть внимательно на фотографии, где Степан поедает собачью лапку, то в его глазах, можно увидеть нечто звериное, животное…

Подводя итоги, хочется вспомнить русскую пословицу, которая гласит «Хорош вкус, да не для наших уст». Чужая культура — потёмки…

О китайцах и их менталитете

Организация самостоятельного путешествия в Китай

Читайте также:

1 комментарий

  1. Инна:

    Честно говоря, не понятны мне эти страдания по поводу собачьего мяса. И вовсе это не наша национальная черта! Почему-то консервы из конины не вызывают никакой истерики 🙁 Хотя конь так же друг человека!
    Я пробовала (угощали) собачатину. Прав был ваш муж, Юля, мясо как мясо 🙂 И никакого трепета по поводу принадлежности этого продукта я не испытала. В предисловии поста все верно сказано. Одно дело домашний питомец, которым может быть и собачка, и теленок, и курочка, и любимый поросенок (особенно если домашний), и птичка, и рыбка… Другое дело — животное, выращенное на ферме специально для гастрономических целей.
    ПС. А ниче так, меховые шубки же нас не смущают, носим с удовольствием! Так что бред это чистой воды насчет русского менталитета и собачьего мяса.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.