Ужин в деревенской избе
Сегодня в Китае набирают популярность рестораны, предлагающие гостям отведать деревенский ужин. Блюда, приготовленные на дровяной печи, необычайно ароматны и сытны. А сами рестораны отличаются домашним уютом. Здесь действительно можно почувствовать душевность деревенских посиделок.
Мы решили, что День рождения — это отличный повод, чтобы отведать блюдо, приготовленное на дровяной печи мастером китайской кухни. Ресторан нам показался действительно очень душевным и по-семейному теплым. То там, то тут мы встречали уютные мелочи, превращающие ресторан в деревенскую избу.
Изюминка ресторана — это глиняные гостевые столы, в каждый из которых встроена чугунная дровяная печь, пышущая жаром. В стол вмонтирован чугунный казан для коронного блюда и небольшой чугунный горшочек для риса. Клубы дыма уходят на улицу по дымоотводу, а пар, идущий от блюда, поглощает висящая над каждым столом вытяжка.
Если вы запутались, читая это, то не переживайте, устройство действительно очень хитрое.
Приглушенный свет, потрескивание огня в печи и ни с чем не сравнимый запах березовых дров — все это тут же позволило нам расслабиться и наслаждаться таинством приготовления блюда…
Состав фирменного блюда мы выбрали по рекомендации владельца ресторана: рубленые свиные ребрышки, целая курица (да-да, здесь были и потроха, и голова, и лапы), сушеные грибы, гандоуфу (особый китайский соевый творог), сушеные бобы, болгарский перец. А за соседним столиком в качестве основного ингредиента выбрали свежую рыбу (в ресторане есть аквариум).
Печь растапливалась примерно минут тридцать, а потом к столу пришла повар, которая здесь же, при нас, и приготовила наш заказ. Повар пришла не с пустыми руками (как и все бабушки из деревни), а привезла с собой целую тележку приправ…
В течение двадцати минут мы с удовольствием наблюдали за тем, как повар колдовала над нашим блюдом, подбрасывая в котел очередные душистые специи — мяско тушилось, побулькивая и источая манящий аромат.
И постепенно розовый оттенок блюда сменился на охристый.
Желудок становился все более нетерпеливым, и нам принесли арахис и чипсы, чтобы арии наших желудков была не столь оглушающими. И вот наконец-то момент настал! Повар любезно распрощалась с нами и, пожелав приятного аппетита, удалилась. А мы приступили к трапезе. Ммммм, нежное мяско было насыщенно нотками бадьяна, имбиря, китайского винного уксуса и чеснока. Оно просто таяло во рту. А грибы приобрели непередаваемый вкус… Мы наслаждались…
К основному блюду заказали пару холодных закусок — холодец, тофу, приправленное столетними яйцами. А мне как имениннице подали обязательное в Китае «день-рожденческое блюдо» — длинную лапшу и яйцо (символ долголетия). А куриная голова в этот вечер, к сожалению, досталась не мне… (хи-хи) — а ведь в Китае голова птицы в тарелке — это хороший знак!
Уже через полчаса после начала трапезы мы осознали, что наши животы лопают от обжорства. Но остановиться мы были не в силах и продолжали чревоугодничать — до того вкусным было фирменное блюдо… В конце концов мы так и не смогли все съесть… Эх…
Подведем итоги: ужин на пятерых обошелся нам в 260 юаней. Недорого. А ресторан (кухня, интерьер, атмосфера, работа повара и официантов) действительно заслуживает похвалы!
Также рекомендует почитать
- Китайская еда: великая и ужасная!
- Китайский ресторан: инструкция по выживанию
- Пекинская утка — так вкусно, что палочки оближешь!
- Ужин из огненного котла, или китайский самовар
- Двуликое блюдо Китая: рыба-белка
- Мясо на косточке — разбуди в себе викинга
- Домашний салат — китайская версия
- Фруктовый шашлык — зимняя радость
- «Удобная лапша» — герой нашего времени или суицид китайской кухни
- Подводные камни китайской кухни, или куриная голова — от чистого сердца
- «Modern toilet» — необычный ресторан для людей с чувством юмора
- Экзотические фрукты острова Хайнань: такого вы еще не пробовали!
- Кокосовое молоко: мечты и реальность
- Китай вам противопоказан, если…